Появился новый лидер в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров мира

В рейтинге самых мощных суперкомпьютеров в мире Top-500 царствовавший ранее китайский монстр Tianhe-1A, построенный на основе процессоров Intel Xeon и графических ускорителей NVIDIA, по итогам июня оказался смещён на вторую строчку детищем японских инженеров, известным как "K computer". Название является сокращением от японского слова "кей", означающего "10 квадриллионов". Именно такое количество операций в секунду намереваются покорить инженеры, занятые строительством суперкомпьютера.

Изготовлением компонентов для "K" занимается компания Fujitsu на своих заводах. Суперкомпьютер базируется в Институте физико-химических исследований в городе Кобе. Новичок демонстрирует производительность на уровне 8.2 петафлопс (или 8.2 квадриллионов операций в секунду). Это более чем в три раза быстрее Tianhe-1A, и соответствует примерно миллиону стандартных настольных ПК.

Из 68544 8-ядерных процессоров SPARC64 VIIIfx, разработанных Fujitsu, собрано 672 кластера, в будущем планируется увеличение вычислительных блоков до 800. Примечательно, что микропроцессор SPARC64 VIIIfx, известный под кодовым именем Venus, в августе 2009 года завоевал звание самого быстрого процессора в мире, обогнав самый производительный на тот момент процессор Intel Xeon 5500 на архитектуре Nehalem примерно в 2,5 раза.

Несмотря на колоссальное потребление энергии (оплата счетов будет стоить около $10 миллионов в год, этого хватит для питания 10 тысяч домов), "K" считается энергосберегающим суперкомпьютером. В частности, для отвода лишнего тепла используется система жидкостного охлаждения, более экономичная с точки зрения энергозатрат.

Азиатские компании вкладывают в развитие информационных технологий огромные средства, на данный момент Япония и Китай занимают четыре из пяти строчек верхушки рейтинга. Впрочем, если говорить о десятке самых быстрых компьютеров в мире, США может похвастаться сразу пятью позициями в рейтинге. Кроме того, известно, что на данный момент в Университете штата Иллинойс ведётся строительство суперкомпьютера Blue Waters, который может обогнать "K" в производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают