Создан лазер из живой клетки

для раздела Новости Hardware

Биоинженерам из Центра фотомедицины Вельмана при Массачусетской больнице в ходе своих экспериментов удалось создать клетку, свечение которой можно использовать для усиления и преобразования в наносекундные лазерные импульсы. Базой для новой клетки послужила клетка человеческой почки, в ДНК которой был искусственно "встроен" зелёный флуоресцентный белок (green fluorescent protein, GFP), что привело к его интенсивному синтезу. Этот белок изначально был найден у некоторых видов медуз, и привлёк учёных тем, что его можно побудить испускать свет без воздействия ферментов. Клетка почки подошла тем, что имеет сферическую форму, и может играть роль линзы.

Исследователи помещали клетки между зеркалами, расстояние между которыми составляло около 20 микрометров, и на выходе получали лазерные импульсы зелёного света. Сами клетки при этом остаются живыми. Ценность данного изобретения состоит в том, что поскольку лазерное излучение легко отследить, эти клетки могут послужить отличным маркером в медицинских исследованиях, позволяющим определить свойства тканей и динамику их развития. По информации интернет-издания TG Daily, сейчас учёные работают над тем, чтобы разместить зеркальную структуру внутри клетки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 99

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают