Предложен метод повышения производительности процессора без увеличения частоты

для раздела Новости Hardware

Использование многоядерных процессоров подразумевает увеличение производительности системы, если за точку отсчёта брать аналогичную систему с одним ядром. Как правило, так и происходит, но производительность многоядерного процессора существенно ограничивает пропускная способность шины, не позволяющая ядрам получать необходимое количество данных. С ростом количества ядер эта проблема усугубляется. Исследователи из Государственного университета Северной Каролины (NC State) разработали две методики повышения эффективности работы многоядерных процессоров, которые, согласно статье, опубликованной на сайте Newsroom, добавляют до 40 процентов производительности.

Первая методика заключается в распределении пропускной способности между ядрами. По ряду критериев, определённых исследователями, система решает какое ядро в текущий момент требует повышенную пропускную способность, и предоставляет её. Вторая методика основывается на алгоритме предварительной выборки данных, которые потребуются ядру для выполнения дальнейшей работы, и сохранении их в кэше процессора, что позволит избежать лишних обращений к внешним источникам данных. Руководителем этого проекта является профессор электротехники и компьютерной инженерии доктор Ян Солихин (Yan Solihin). Доклад о совокупной работе описанных методов будет сделан девятого июня, в рамках Международной конференции по измерениям и моделированию компьютерных систем, которая пройдёт в Сан-Хосе, штат Калифорния, США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 163

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают