AMD рассказывает о своей стратегии в продвижении стереоскопического видео

Буквально последние два года наблюдается "бум" стереоскопических технологий. Производители графических карт стали, по понятным причинам, одними из главных игроков в новообразовавшемся технологическом сегменте. Тем не менее, два противоборствующих лагеря, NVIDIA и AMD, имеют совершенно разные взгляды на развитие формата "3D". Если первый относится к технологии со всей серьёзностью, и даже выпускает специальные очки под собственной маркой, то компания из Саннивейла не видит смысла в подобном шаге, открыто критикует инфракрасные эмиттеры, и полагается на сторонние разработки для реализации стереоскопических возможностей для современных компьютерных игр.

реклама

В интервью изданию Bit-Tech Шейн Парфитт (Shane Parfitt), менеджер AMD по направлению Eyefinity, видео и HD3D, поведал о тонкостях продвижения компанией стереоскопических технологий.

реклама

В первую очередь он отметил, что инженеры компании специально для 3D-игр реализовали "quad buffer" на уровне драйвера видеокарт. Стандартно, при обработке изображения используется двойная буферизация, что даёт возможность, например, задействовать технологию VSync. Четырёхуровневый буфер, который является своего рода API, предусматривает формирование двух кадров изображения, для левого и правого глаза, соответственно.

Для того, чтобы насладиться стереоскопическими эффектами в играх, пользователю придётся обратиться к услугам компаний DDD или iZ3D, предоставляющим специальное ПО для конвертации внушительного списка современных игр в 3D-формат. Для владельцев видеокарт производства AMD предусмотрена 50% скидка.

реклама

AMD активно сотрудничает с разработчиками игр, и в будущем нас ждёт врождённая поддержка HD3D во многих новых проектах. В частности, Deus Ex: Human Revolution будет работать в 3D-режиме без необходимости использования дополнительного ПО, а позже в 2011 году появится ещё больше игр c поддержкой технологии.

реклама

Что касается специальных очков, без которых стереоскопическая графика на сегодняшний день фактически невозможна, то в AMD придерживаются мнения, что выпуском аксессуара должна заниматься компания, изготавливающая дисплеи. Панели каждого поставщика, как правило, имеют уникальные, присущие только решениям одного производителя, особенности. Следовательно, для обеспечения наилучшей синхронизации производитель должен сам позаботиться о выпуске очков для своих экранов. Поэтому, AMD не планирует выпуск собственного аксессуара и полагается на уже существующие решения (например, тандем Sony 3DTV и фирменных очков).

реклама


Для непосвященного пользователя, и NVIDIA 3D Vision, и AMD HD3D - схожие технологии формирования трёхмерного изображения. Однако, диаметрально противоположные стратегии развития обнаруживают громадную пропасть между разработками конкурентов. Цель AMD - открытое сотрудничество со многими компаниями, занимающимися разработкой видеоигр или 3D-дисплеев. Компания не ограничивается сегментом ПК, и намерена использовать продукты множества различных производителей, взаимодействующих между собой через промышленные стандарты, в то время как NVIDIA настаивает на концентрации технологий в руках одной компании.

Подход AMD, в первую очередь, рассчитан на массовость и доступность. В начале пути сложно оценивать перспективы, однако, если AMD удастся привлечь на свою сторону большинство компаний, влияющих на продвижение 3D, нас ждёт техническая революция, которую можно сравнить с повсеместным внедрением цветного телевидения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 87

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают