В первом квартале рынок ПК испытывал давление со стороны планшетов

Аналитики и производители компьютеров пока расходятся в оценках влияния популярности планшетов на продажи настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуков, но все эксперты признают, что планшеты оттягивают на себя некоторую часть потенциальных покупателей более традиционных устройств.

По результатам анализа итогов продаж компьютеров в первом квартале этого года специалисты IHS iSuppli пришли к выводу, что планшетные компьютеры оказали влияние на рынок более традиционных компьютеров. Объёмы продаж за период снизились на 0,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года, и больше всего пострадала компания Acer, чьи результаты в натуральном выражении ухудшились на 20,4%. Ведущие производители компьютеров, HP и Dell, потеряли в первом квартале этого года только 2,1% и 1,8% объёмов реализации, соответственно.

Acer до недавней реструктуризации и отставки президента концентрировалась на производстве ноутбуков и нетбуков, которые и являются первыми потенциальными жертвами планшетных компьютеров. В первом квартале потребителей смущал не очень понятный статус планшетов по отношению к персональным компьютерам классических форм-факторов, а также обилие анонсируемых моделей. Возможно, некоторые из потребителей просто решили дождаться появления более привлекательных предложений, воздержавшись от покупки в первом квартале. Аналитики IHS iSuppli предполагают, что по итогам 2011 года мировые объёмы реализации компьютеров вырастут на 8% до 373 млн. штук. В предыдущем году рост измерялся 14%, но в послекризисный период на этот показатель влиял "эффект низкой базы".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают