Intel обещает выпустить 14 нм процессоры в 2014 году

Компания Intel на недавней встрече с аналитиками говорила о своих технологических планах, и некоторые тезисы заслуживают отдельного упоминания. Как известно, этот производитель рассчитывает существенно ускорить действие закона Мура применительно к процессорам поколения Atom, и намеревается выпустить первые 22 нм изделия соответствующего класса в 2013 году. Эти процессоры будут носить условное обозначение Silvermont, и будут использовать представленную недавно компанией Intel трёхмерную структуру транзисторов. Вчера стало известно, что процессоры поколения Silvermont и все последующие решения семейства Atom будут использовать архитектуру с внеочередным исполнением команд - это должно значительно повысить быстродействие.



Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на выступления представителей Intel на встрече с аналитиками, в 2014 году компания рассчитывает наладить производство не только 14 нм процессоров Atom поколения Airmont, но и настольных и мобильных процессоров, использующих эти же технологические нормы.

Представители Intel демонстрировали на встрече с аналитиками образцы смартфонов и планшетов на базе 32 нм процессоров Medfield, способных довольствоваться милливаттами энергопотребления, однако, серийные продукты на их основе выйдут только в первой половине 2012 года. Очевидно, сдержать обещание по выпуску решений на основе Medfield в текущем году компании Intel помешал разрыв отношений с Nokia. Процессоры Medfield будут одноядерными, но это не помешает им соперничать по уровню быстродействия с многоядерными конкурентами на базе ARM-архитектуры. Во всяком случае, в этом уверены представители Intel.




Вниманию деловой публики был представлен некий планшет на базе Google Android 3.0 и процессора Intel, оснащённый семидюймовым экраном. До конца этого года Intel также рассчитывает представить эталонный дизайн планшета с десятидюймовым экраном, оптимизированный под операционную систему Google Android.

Переход на 22 нм техпроцесс, по мнению представителей Intel, позволит компании снизить уровень TDP мобильных процессоров с нынешних 40 Вт до 15 Вт. Уровень быстродействия встроенного графического ядра процессоров Intel при этом возрастёт в 12 раз по сравнению с нынешним. Процессоры класса Atom, выпускаемые в ближайшие годы, будут обладать уровнем TDP от десятых долей ватта до 10 Вт. Их ассортимент значительно расширится, что лишний раз подтверждает намерения Intel укрепить свои позиции на рынке мобильных устройств.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 62

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают