Компания Intel на недавней встрече с аналитиками говорила о своих технологических планах, и некоторые тезисы заслуживают отдельного упоминания. Как известно, этот производитель рассчитывает существенно ускорить действие закона Мура применительно к процессорам поколения Atom, и намеревается выпустить первые 22 нм изделия соответствующего класса в 2013 году. Эти процессоры будут носить условное обозначение Silvermont, и будут использовать представленную недавно компанией Intel трёхмерную структуру транзисторов. Вчера стало известно, что процессоры поколения Silvermont и все последующие решения семейства Atom будут использовать архитектуру с внеочередным исполнением команд - это должно значительно повысить быстродействие.
Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на выступления представителей Intel на встрече с аналитиками, в 2014 году компания рассчитывает наладить производство не только 14 нм процессоров Atom поколения Airmont, но и настольных и мобильных процессоров, использующих эти же технологические нормы.
Представители Intel демонстрировали на встрече с аналитиками образцы смартфонов и планшетов на базе 32 нм процессоров Medfield, способных довольствоваться милливаттами энергопотребления, однако, серийные продукты на их основе выйдут только в первой половине 2012 года. Очевидно, сдержать обещание по выпуску решений на основе Medfield в текущем году компании Intel помешал разрыв отношений с Nokia. Процессоры Medfield будут одноядерными, но это не помешает им соперничать по уровню быстродействия с многоядерными конкурентами на базе ARM-архитектуры. Во всяком случае, в этом уверены представители Intel.
Вниманию деловой публики был представлен некий планшет на базе Google Android 3.0 и процессора Intel, оснащённый семидюймовым экраном. До конца этого года Intel также рассчитывает представить эталонный дизайн планшета с десятидюймовым экраном, оптимизированный под операционную систему Google Android.
Переход на 22 нм техпроцесс, по мнению представителей Intel, позволит компании снизить уровень TDP мобильных процессоров с нынешних 40 Вт до 15 Вт. Уровень быстродействия встроенного графического ядра процессоров Intel при этом возрастёт в 12 раз по сравнению с нынешним. Процессоры класса Atom, выпускаемые в ближайшие годы, будут обладать уровнем TDP от десятых долей ватта до 10 Вт. Их ассортимент значительно расширится, что лишний раз подтверждает намерения Intel укрепить свои позиции на рынке мобильных устройств.