Переход на архитектуру ARM позволит повысить производительность ученических компьютеров OLPC

Ещё в мае прошлого года компания Marvell и некоммерческая организация OLPC договорились о сотрудничестве в сфере создания так называемых "ученических компьютеров" для детей в развивающихся странах. За новую платформу была взята разработка Marvell Moby, представляющая собой планшетный компьютер стоимостью не более $100 на базе процессора Marvell Armada 610 с архитектурой ARM. Переходный вариант OLPC XO-1.75 предполагал использование этого процессора в традиционном "ноутбучном" форм-факторе.

Организации OLPC, которая изначально преследовала исключительно гуманитарные цели, уже удалось предвосхитить появление на рынке нетбуков, на котором коммерческие производители неплохо заработали. Похоже, теперь OLPC невольно подсказывает производителям планшетных компьютеров, в каком направлении им следует развиваться. Как сообщает ресурс ARM Devices со ссылкой на выдержки из интервью с представителями OLPC, ученический компьютер XO-1.75 на базе процессора Marvell Armada 610 сейчас проходит оптимизацию в лабораториях Тайваня, его производство скоро будет налажено.

Уровень энергопотребления всей системы удалось удержать в пределах 2 Вт, а использование Armada 610 вместо процессора с x86-совместимой архитектурой позволило серьёзно повысить удельную производительность и одновременно снизить себестоимость материнской платы. Теперь XO может спокойно работать под управлением полноценной версии Fedora Linux. Этот пример может запросто воодушевить производителей планшетов, которые ещё не выбрали между решениями Intel и платформой ARM.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают