Компания Intel признала 2010 год лучшим в своей истории
А наступивший год будет ещё лучше, как считают в Intel.

Как мы уже отмечали, волна годовых отчётов в ближайшие дни станет одним из важнейших информационных поводов в наших новостях. Компания Intel не использует сильно расходящийся с астрономическим финансовый календарь, поэтому её годовой отчёт был обнародован в числе первых. Результаты финансовой деятельности Intel за четвёртый квартал 2010 года стали известны сегодня, они были подкреплены традиционными комментариями руководства и ответами на вопросы аналитиков.

По традиции, начнём с изучения динамики финансовых показателей Intel. Четвёртый квартал 2010 года стал для компании третьим подряд периодом, характеризуемым рекордным приростом показателей. На этот раз компания получила выручку в размере $11,5 млрд., доход от операций $4,3 млрд., чистый доход в размере $3,4 млрд., а величина дохода на одну акцию достигла 59 центов. Всё это рекордные в квартальном выражении показатели. Год же в целом был не менее рекордным, глава Intel даже назвал его лучшим в истории компании, и выразил надежду на то, что 2011 год будет ещё лучше.

реклама

В 2010 году компании Intel впервые удалось выручить $43,6 млрд., доход от операций составил $15,9 млрд., чистый доход достиг $11,7 млрд., а доход на одну акцию по итогам года был равен $2,05. По сравнению с 2009 годом выручка выросла на 24%, в текущем году компания ожидает увеличения выручки как минимум на 10%. Норма прибыли по итогам 2010 года выросла на 10 процентных пунктов, и составила 66%. Переход на 32 нм техпроцесс позволил снизить издержки, а средняя цена реализации процессоров Intel выросла. "Эффект низкой базы" позволяет Intel в сравнении с 2009 годом говорить о росте различных показателей доходности на 166-179%.

В ушедшем году подразделение Intel, отвечающее за производство и реализацию серверных решений, увеличило выручку на 35%, и в компании ожидают, что спрос на процессоры Xeon будет сохраняться на высоком уровне. Интернет-инфраструктура стремительно растёт, наблюдается повышенный интерес к облачным вычислениям, требующим хорошей серверной базы.

анонсы и реклама

Интересно, что по поводу перспектив рынка нетбуков руководство Intel совсем не переживает. В 2010 году было реализовано около 37 млн. нетбуков, что на 20% больше показателей 2009 года. В этом году Intel рассчитывает привлекать внимание к нетбукам разными способами: развитием функциональных возможностей процессоров Atom на развитых рынках и снижением цен на растущих рынках. Процессоры Atom активно используются во встраиваемых устройствах - на эти нужды уходит до трети всех объёмов реализации. Половина подобных инициатив исходит от китайских производителей. В Intel считают, что подобным образом спрос на процессоры Atom будет исходить и от производителей планшетов и смартфонов. Рост в сегменте планшетов должен измеряться двузначными показателями, по прогнозам Intel.

Производственные затраты в 2011 году продолжат снижаться. Intel уже располагает рабочими образцами 22 нм процессоров, их массовое производство начнётся в следующем полугодии, а анонс состоится чуть позднее. Очевидно, имеется в виду январь 2012 года. Переход на 22 нм технологию для процессоров класса Atom намечен на более поздний период, но Intel не хочет с этим затягивать. Как выразились руководители компании, передовые техпроцессы станут тем оружием, с помощью которого Intel будет бороться с ARM. Новые техпроцессы позволят снизить энергопотребление и себестоимость, поднять производительность. Глава Intel уверен, что при сравнимом энергопотреблении процессоры Atom смогут обеспечить более высокое быстродействие по сравнению с решениями ARM.

реклама

Как уже отмечалось, процессоры Sandy Bridge и сопутствующие им чипсеты могут сформировать до трети всей выручки Intel в 2010 году. В компании уверены, что выход Sandy Bridge повлечёт такие же перемены на рынке, как появление процессоров с архитектурой Nehalem в серверном сегменте.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают