Pentium G6951: процессор с возможностью платного включения дополнительного объёма кэша

Решение Intel выпустить недорогие процессоры со свободным множителем только изначально выглядело как уступка оверклокерам. Как выяснилось позднее, процессоры поколения Sandy Bridge возможно будет разгонять только при помощи повышения множителя, и официально такую возможность сохранят только две модели процессоров данного поколения.

Похоже, Intel пытается зарабатывать на любителях разгона и трансформаций, тогда как AMD делает подобные "дополнительные функции" своих процессоров фактором бесплатной рекламы. Недорогие процессоры серии Black Edition со свободным множителем являются лишь самым очевидным примером такой рекламы всей платформы AMD. Наши постоянные читатели должны помнить, насколько активно в своё время обсуждалась возможность включения дополнительных ядер и объёма кэш-памяти на процессорах в исполнении Socket AM3 с использованием функции ACC. Представители AMD даже признавались, что компания специально распространяет "трансформируемые" процессоры для подогрева интереса к собственной продукции.

Компания Intel недавно решила предоставить своим партнёрам новый способ заработка: избранные производители компьютеров в США, Канаде, Нидерландах и Испании в рамках пилотного проекта предлагают потребителям настольные системы на базе процессора Pentium G6951, который позволяет включить поддержку Hyper-Threading и дополнительный мегабайт кэш-памяти второго уровня при помощи процедуры программной модернизации.

По своим характеристикам процессор Pentium G6951 (2.8 ГГц) идентичен процессору Pentium G6950 (2.8 ГГц), просто блокировка Hyper-Threading и отключение четверти кэш-памяти второго уровня у первого снимаются программным образом. Модернизированный таким способом процессор может одновременно обрабатывать четыре потока, а объём кэша второго уровня увеличивается с 3 до 4 Мб. Вся ирония заключается в том, что пользователю подобная трансформация, по замыслу Intel, должна обойтись в $50 - именно столько стоит кусок картона со спрятанным под стираемым покрытием кодом активации.

Если учесть, что процессор Pentium G6950 стоит $87, и дополнительные $50 за купон модернизации повышают его стоимость до $137, с экономической точки зрения такой замысловатый способ повышения производительности лишён смысла. За $138 пользователь может купить не только Core i5-550 (3.2 ГГц), но и Core i5-560 (3.33 ГГц), которые работают на гораздо более высоких частотах по сравнению с Pentium G6951. Возможно, этот купон заинтересует только противников "хирургического вмешательства" в гарантийный системный блок, по каким-то причинам испытывающим острую потребность в работе с технологией Hyper-Threading. Ещё раз отметим, что эксперимент с программной модернизацией процессоров пока носит характер пилотного проекта, по его итогам Intel будет делать вывод о целесообразности дальнейшего масштабирования подобной практики.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 128

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают