Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Помимо "кнута", предлагается и "пряник" в виде увеличенного ассортимента процессоров с улучшенным разгонным потенциалом.

реклама

Как только очередная смена настольной платформы Intel подразумевала появление чипсетов нового поколения и некие архитектурные изменения на уровне процессоров, в Сети сразу появлялись слухи о намерениях производителя процессоров ограничить разгонный потенциал. Сейчас же всё выглядит достаточно благоприятно для любителей разгона - компания Intel даже выпустила для платформы LGA 1156 процессоры с суффиксом "K" в названии, обладающие привлекательной ценой и свободным множителем.

Сайт Bit-Tech со ссылкой на официальную презентацию Intel и осведомлённые источники утверждает, что эксперимент с появлением "разблокированных" процессоров был для Intel лишь подготовкой к кардинальной реформе системы разгона настольных процессоров в рамках платформы следующего поколения, известной под кодовым обозначением Sandy Bridge.

реклама

Как сообщают близкие к производителям материнских плат источники, в чипсетах "шестой серии", которые будут устанавливаться на материнские платы с разъёмом LGA 1155, генератор базовой частоты будет интегрирован прямо в чипсет, тогда как раньше он размещался на материнской плате в виде отдельной микросхемы и позволял независимо регулировать частоты различных шин (PCI, PCI Express, USB, SATA). Теперь же частоты всех шин будут привязаны к частоте базового генератора, и предел разгона по шине будет ограничен 2-3% прироста. Манипулировать делителями частот шин пользователь тоже не сможет.

Подобные меры задуманы вовсе не для борьбы с любителями разгона процессоров, не обладающих свободным множителем. Наличие встроенного в чипсет генератора тактовой частоты позволяет упростить дизайн материнских плат и снизить их себестоимость. Для оверклокеров же припасены два типа процессоров в исполнении LGA 1155: имеющие свободный множитель (повышение на 57 ступеней) и обладающие увеличенным пределом повышения множителя. Примечательно, что повышение множителя в последнем случае будет возможным только в рамках работы технологии Turbo Boost, но предел автоматического разгона будет чуть выше, чем у обычных процессоров. Моделей серии "Extreme Edition" в исполнении LGA 1155 вообще не будет.

При использовании чипсетов серии Intel P6x процессоры в исполнении LGA 1155 будут открывать доступ к режиму работы памяти DDR3-2133. Технология Turbo Boost также будет усовершенствована таким образом, что научит динамически разгоняться и встроенное графическое ядро. Последнее, заметим, пропишется и в четырёхъядерных процессорах поколения Sandy Bridge - до сих пор Intel не выпускала настольных процессоров с таким количеством ядер по 32 нм технологии.

Огорчаться раньше времени по поводу наличия искусственных препятствий для разгона процессоров Sandy Bridge не стоит. Во-первых, производители материнских плат наверняка найдут способ привязать частоту процессора к внешнему генератору, чтобы обеспечить "асинхронный разгон" процессора и сохранить частоты ключевых шин на одном уровне. Во-вторых, следует надеяться, что процессоры с увеличенными допусками по разгону будут стоить разумных денег.

Сайт HKE PC, между тем, сообщает о подготовке к анонсу процессоров Sandy Bridge E в исполнении LGA 2011, которые в сочетании с чипсетом Patsburg должны стать адекватной заменой нынешней платформе Intel X58. Они-то и сохранят торговую марку "Extreme Edition", а также предложат управление делителями частот шин и официальную поддержку режима работы памяти DDR3-2666. Естественно, компоненты для этой платформы будут стоить дороже решений класса LGA 1155, и в этом мы видим ещё одно доказательство намерений Intel начать официально зарабатывать на пристрастии пользователей к разгону.

Сейчас обсуждают