Светодиодные лампы с солнечной батареей: альтернатива "керосинке"?

Пока политики и учёные с экранов телевизоров говорят о том, что будущее за светодиодными источниками света, существующие продукты соответствующего типа не предлагают убедительного соотношения цены и эксплуатационных характеристик. Ситуация напоминает рекламу гибридных автомобилей: они пока дороже своих оснащённых лишь двигателем внутреннего сгорания собратьев, в определённых условиях они не совсем практичны, а экономия на топливе и размер вклада в заботу об экологии при их эксплуатации не совсем очевидны для подавляющего большинства покупателей.

Светодиодные лампы нередко имеют неудобные для эксплуатации в традиционных светильниках форму и размеры, излучаемый ими свет чаще всего имеет холодный оттенок, а цена наиболее качественных экземпляров измеряется десятками долларов. Между тем, как сообщает сайт CNet, это не мешает отдельным производителям светодиодных ламп выступать с глобальными инициативами, направленными якобы на улучшение качества жизни людей в развивающихся странах. Компания Nokero, например, предлагает некоммерческим организациям светодиодную лампу N100 со встроенными солнечными элементами и никель-металлогидридным аккумулятором. В солнечную погоду лампа может на протяжении светового дня накопить достаточный заряд, чтобы радовать жителей сельской местности светом на протяжении как минимум двух часов.



Лампа содержит пять светодиодов и четыре солнечных панели, корпус защищён от влаги. Сменный аккумулятор рассчитан на два года службы, источник света в целом способен служить не менее пяти-десяти лет. От включения в дневное время лампу защищает встроенный датчик освещённости. В районах, приближённых к экватору, полного заряда может хватать на четыре дня работы. Производитель предлагает светильник по цене $15, но упаковка из 480 ламп обойдётся уже в $480, и оптовым покупателям предоставляются дополнительные скидки. Заказчик может разместить на рассеивателе лампы свой логотип. Подобные лампы не являются новинкой, поскольку на рынке давно присутствуют садовые фонари, заряжающиеся от солнечных батарей. В данном случае, скорее, интересна сама модель продвижения товара - Nokero делает ставку на некие благотворительные организации, которые будут закупать лампы для жителей развивающихся стран. Забота об экологии находится на первом плане: светильник N100 призван заменить собой керосиновые лампы.




Разумеется, идея оставляет и немало поводов для критики. Эффективность работы солнечных батарей существенно снижается из-за загрязнения. Продолжительность светового дня и интенсивность солнечного света тоже существенно влияют на способность аккумулятора накапливать энергию для работы в тёмное время суток. Наконец, даже теоретических двух-четырёх часов работы на полном заряде исправного аккумулятора для многих пользователей может быть недостаточно. Кроме того, выключать и включать каждую лампу придётся вручную, если не допускать полной разрядки.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 92

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают