Беспроводной стандарт WHDI получит поддержку стереоскопического видео

Компания Intel готова активно продвигать беспроводной интерфейс Wi-Di, предназначенный для передачи видео высокой чёткости. Сейчас для беспроводной передачи видео компания Intel использует интерфейс Wi-Fi 802.11n, в будущем таким образом можно будет передавать и стереоскопические изображения.

Компания AMIMON и её партнёры по консорциуму, тем временем, продвигают конкурирующий стандарт WHDI, который в существующей версии позволяет передавать видео высокой чёткости с качеством 1080p на расстояние до 30 метров по беспроводному каналу из диапазона частот 5 ГГц. Видео передаётся в несжатом виде, что позволяет сократить задержки при передаче и потери качества. Стандарт подразумевает интеграцию с Wi-Fi 802.11n на уровне контроллеров, а в четвёртом квартале этого года WHDI получит возможность передавать по беспроводному каналу все форматы стереоскопического видео, поддерживаемые спецификациями HDMI 1.4a. Первые устройства с поддержкой предыдущей версии WHDI должны появиться на рынке в третьем квартале этого года.



Версия стандарта WHDI 2.0, которая будет опубликована во втором квартале 2011 года, обеспечит поддержку беспроводной передачи видео высокой чёткости 1080p в стереоскопическом формате, пригодном для просмотра при помощи активных затворных очков - частота обновления кадра для каждого глаза составляет 60 Гц. Для "плоских" изображений поддерживаемое разрешение увеличится до 4096 х 2160 точек. Будет усовершенствована работа интерфейса на мобильных устройствах за счёт снижения энергопотребления и уменьшения занимаемой контроллером площади. Интерфейсы Wi-Fi и WHDI будут более тесно интегрированы.

Сейчас стандарт WHDI занимает 70% рынка технологий беспроводной передачи видео, к 2015 году его доля должна превысить 75%, если верить прогнозам экспертов. Удастся ли Intel перетянуть на свою сторону больше производителей и потребителей, покажет время. В число сторонников WHDI уже входят Hitachi, LG, Samsung, Motorola, Sharp и Sony. Скорее всего, Wi-Di будет продвигаться в сегменте компьютерной техники, а WHDI удастся закрепиться в сегменте бытовой электроники. Можно будет, например, подключить телевизор на кухне к спутниковому ресиверу в соседней комнате без использования проводов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают