AMD уверена, что дефицит 40 нм видеочипов сохранится


Набившие оскомину проблемы TSMC с уровнем выхода годных 40 нм чипов больно ударили по компании AMD, которая начала поставки видеокарт на базе 40 нм чипов ещё год назад. Анонс видеокарт семейства Radeon HD 58xx осенью прошлого года тоже соседствовал с периодом дефицита, и только в этом году ситуация начала стабилизироваться. Кстати, NVIDIA в конце марта решилась-таки анонсировать свои видеокарты серии GeForce GTX 4xx, основанные на крупных и дорогих 40 нм чипах, но в розничную сеть до сих пор отгружается лишь ограниченное количество этих видеокарт. Таким образом, оба ведущих разработчика видеочипов пострадали от проблем с 40 нм техпроцессом.

Есть ли свет в конце туннеля, и когда ситуация с дефицитом 40 нм видеочипов станет делом давно минувших дней? Этот же вопрос аналитики задали представителям AMD на последней квартальной отчётной конференции. Руководители компании были вынуждены признать, что на протяжении первого квартала 2010 года дефицит 40 нм чипов сохранялся, хотя объёмы поставок и увеличивались. Всё дело в том, что спрос продолжает расти опережающими темпами, и даже при улучшении ситуации с поставками дефицит сохраняется, хотя этот разрыв и сокращается с течением времени. По собственным прогнозам AMD, компания будет испытывать некоторый дефицит 40 нм видеочипов большую часть этого года.

Кстати, в первом квартале на долю 40 нм видеочипов приходилось более 30% всех поставок, осуществляемых AMD в данном сегменте рынка. Это выше показателей, зафиксированных в последнем квартале прошлого года. По состоянию на конец первого квартала текущего года AMD успела поставить на рынок около шести миллионов графических решений с поддержкой DirectX 11. Ещё не так давно это количество едва превышало три миллиона видеокарт - прогресс налицо.

Поделились руководители AMD и своей оценкой конкурентной обстановки на графическом рынке в свете выхода видеокарт семейства GeForce GTX 4xx. В компании изначально считали эти продукты своего рода "бумажным тигром", который пытается всех запугать до смерти, но реально не существует. Когда же NVIDIA представила игровые видеокарты поколения Fermi, компания AMD сделала вывод, что её собственная продукция обладает лучшим соотношением производительности и энергопотребления, а также лучшей удельной производительностью в пересчёте на квадратный миллиметр площади ядра. Кроме того, Radeon HD 5970 продолжает оставаться самой быстрой видеокартой в мире. По мнению главы AMD, его компании нечего бояться в этом году. Что касается видеокарт семейства GeForce GTX 4xx, то ситуация с их дефицитом вряд ли разрешится до конца апреля. По крайней мере, в этом уверены первые лица AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают