Официальный анонс 32 нм процессоров Intel Xeon (Westmere-EP)

Компания Intel представляет новое поколение серверных процессоров Xeon серии 5600, и спешит рассказать о преимуществах своих устройств, например, по указанной ссылке находится страница с презентационным восьмиминутным видео.

Вся линейка процессоров, состоящая из двенадцати моделей Intel Xeon 5600, построена по 32 нм нормам, имеет от 4 до 6 физических ядер и 12 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, а также вооружена новыми технологиями Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (AES-NI) и Intel Trusted Execution Technology (TXT). Новые технологии повышают безопасность и скорость работы шифрования и дешифрования данных, что востребовано в корпоративном секторе, особенно при работе с базами данных. Был также опубликован прайс-лист, где можно увидеть основные параметры процессоров и цену на них.

Новые 32 нм процессоры Xeon характеризуются не только повышением производительности и надёжности в неких абсолютных величинах, но и позволяют достичь большего при равном тепловыделении, что также крайне важно для серверов. Кстати, сама компания Intel говорит о 60% превосходстве своих творений относительно старой серии. На базе серии Intel Xeon 5600 можно и наоборот, выбрав модели с небольшим тепловыделением, создать сервер, или рабочую станцию, которая при том же уровне производительности будет выигрывать до 30% в энергопотреблении. Некоторые результаты бенчмарков и сравнение с предыдущей серией можно увидеть на этой странице сайта Intel.

Топовый процессор в линейке с индексом X5680 имеет шесть физических ядер, и благодаря технологии Hyper-Threading может обрабатывать до 12 потоков, частота процессора при этом равна 3.33 ГГц, а типичное энергопотребление составляет 130 ватт.

Не забыли в Intel и про настольный сектор. Так, в прайс-листе появился процессор Core i7-980X Extreme Edition, который является настольной копией своего серверного брата Xeon X5680. Данный процессор обладает точно такими же параметрами и поддерживает новые технологии, его цена при этом составляет привычные для серии Extreme Edition $999 за единицу, при заказе партии от 1000 штук. Кому нужны 12 потоков в настольной системе? Как ни странно, предполагают, что геймерам. В качестве примера выступают такие многопоточные игры, как R.U.S.E, Napoleon: Total War, и программа для создания/редактирования аудио Cakewalk Sonar Producer. В частности, креативный директор Creative Assembly Software Майк Симпсон (Mike Simpson) заявил, что Core i7-980X Extreme Edition позволяет добавить в Napoleon: Total War новые детали на суше и воде, тем самым повысив уровень реалистичности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 93

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают