По итогам года AMD увеличила свою долю на рынке микропроцессоров

В течение прошлого года аналитики цеплялись за любой признак улучшения ситуации на компьютерном рынке, чтобы заявить о начале выхода отрасли из кризиса. Между тем, лучшим временем для подведения итогов является конец года, а потому опубликованные на страницах сайта CNet результаты исследований IDC оказались наиболее красноречивыми в отношении рынка микропроцессоров.

В натуральном выражении объёмы поставок процессоров в четвёртом квартале прошлого года увеличились на 31.3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По мнению аналитиков IDC, этот рекордный показатель прироста позволяет говорить о выходе рынка из состояния рецессии. Прирост объёмов реализации микропроцессоров на переходе от третьего к четвёртому кварталу 2009 года не был таким большим, но и он позволяет говорить о возвращении сезонных закономерностей. Всего по итогам 2009 года объёмы поставок микропроцессоров увеличились на 2.5%, а вот выручка от их реализации снизилась на 7.1% по сравнению с прошлым годом.

Наиболее динамично в прошлом году развивались сегменты мобильных и серверных процессоров. В последнем квартале 2009 года было отгружено на 11.7% больше мобильных процессоров, включая Intel Atom, чем в третьем квартале. Для серверных процессоров этот показатель был равен 14.1%, а вот рынок настольных процессоров вырос только на 4.8%.

Расстановка сил на рынке микропроцессоров менялась не в пользу Intel. Если в четвёртом квартале компания потеряла 0.6% рынка, сохранив под контролем 80.5% рынка микропроцессоров, то по итогам года доля Intel снизилась с 80.3% до 79.7%. Начав 2009 год с оптимистичных 22.3% рынка микропроцессоров, компания AMD к четвёртому кварталу скатилась до 19.4%. Впрочем, по сравнению с третьим кварталом (18.7%) компании AMD удалось увеличить своё присутствие на рынке, да и по итогам года она нарастила свою долю с 19.2% до 20.1%.

Следует отметить, что расстановка сил менялась не только из-за перераспределения рыночных позиций между Intel и AMD. Начавшая год с 0.4% рынка компания VIA во втором квартале достигла пика в 0.5%, но к четвёртому кварталу скатилась до 0.1%. Поможет ли VIA выпуск новых процессоров семейства Nano 3000, покажет время. По итогам года доля VIA на рынке микропроцессоров снизилась с 0.4% до 0.3%.

Динамика изменения рыночных позиций Intel и AMD по сегментам демонстрирует любопытные тенденции. В мобильном секторе Intel снизила своё присутствие с 87.1% до 86.8%, а компания AMD увеличила свою долю в сегменте мобильных процессоров на 0.7% до 12.8%. В сегменте серверных процессоров удача сопутствовала Intel, которая за год увеличила свою долю рынка с 86.6% до 89.9%. Компании AMD пришлось снизить показатели присутствия в этом секторе с 13.4% до 10.1%. Представители Intel не раз отмечали, что серверные процессоры поколения Nehalem хорошо принимаются потребителями даже в условиях кризиса.

Компании Apple прошлый квартал запомнился рекордным ростом объёмов продаж настольных систем - на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мобильные компьютеры Apple в этот же период отозвались ростом объёмов реализации на 18%. Всего Apple удалось продать в четвёртом квартале 2009 года 3.38 млн. компьютеров, что более чем на 300 тыс. штук выше предыдущего рекорда. Очевидно, в прошлом году американцы вспомнили, что компьютер производства Apple является желанным подарком на Рождество.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают