В каком случае для Clarkdale понадобятся новые материнские платы?

Принято считать, что перенос графического ядра в процессор для компании Intel является большим достижением. Первое поколение 32 нм процессоров (Westmere) будет содержать графическое ядро на отдельном 45 нм кристалле, который разместится на одной подложке с 32 нм процессорными ядрами. Процессоры второго поколения (Sandy Bridge), выпускаемые по 32 нм технологии, обзаведутся монолитным кристаллом, который объединит и вычислительные ядра, и графическую подсистему.

Коллеги с сайта AnandTech напомнили, почему владельцы материнских плат на базе чипсета Intel P55 не смогут воспользоваться встроенной в процессор Clarkdale графикой. Дело в том, что этот чипсет не поддерживает специальный интерфейс FDI, который в чипсетах H55/H57/Q57 отвечает за передачу изображения со встроенного графического ядра на внешний монитор. Процессоры Clarkdale смогут работать в нынешних платах на базе Intel P55, но воспользоваться интегрированной графикой их владельцы не смогут - для этого необходима материнская плата на базе одного из чипсетов "пятой серии", которые выйдут в первом квартале следующего года.



Кстати, ещё одно различие в графических возможностях процессоров поколения Westmere будет определяться сферой их применения. Так, мобильные процессоры Arrandale получат возможность ускорять графические ядра в рамках технологии Turbo Boost, тогда как у настольных процессоров частота графического ядра будет ограничена номиналом 733 МГц. Правда, одна из моделей Clarkdale по имени Core i5-661 будет иметь повышенную до 900 МГц частоту графического ядра и чуть более высокое значение TDP. Кроме того, процессор Pentium-G9650 получит более низкую частоту графического ядра - 533 МГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают