IBM смогла запечатлеть “анатомию” молекулы
На днях появился новый пресс-релиз , в котором IBM делится результатами эксперимента. Исследования были посвящены запечатлению внутренней структуры молекулы в высочайшем разрешении. Эксперимент состоялся при использовании бесконтактной атомно-силовой микроскопии (AFM). Для того, чтобы не мешали какие-либо внешние факторы, эксперимент проходил в сверхвысоком вакууме, при температуре минус 268 градусов Цельсия. Исследования проходили на примере молекулы пентацена, расстояние между соседними атомами которой было всего 0.14 нм. При этом молекула и микроскоп находились в неподвижном состоянии на протяжении около 20 часов.
реклама


На иллюстрации вы можете видеть схему, предоставленную IBM, а принцип, по которому они получили реальное изображение (нижняя иллюстрация), описывается при проведении аналогии с рентгеном, хотя это несколько утрированно. На снимке и более детальной компьютерной модели можно увидеть 5 колец углерода и расположение атомов.
В IBM уверены, что данные исследования помогут понять принципы работы с мельчайшими частицами, соответственно, они нужны для развития нанотехнологий. Например, при построении на атомном уровне чипов или ячеек памяти, это позволит добиться большей энергоэффективности в будущих устройствах такого типа.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают