Intel демонстрирует образцы 32 нм процессоров
Первая фотография позволяет увидеть двухчиповую компоновку двухъядерных процессоров Intel с интегрированным графическим ядром. Более крупный кристалл содержит встроенный контроллер памяти и графическое ядро, он выпускается по 45 нм технологии. Пара процессорных ядер размещается на меньшем кристалле, выпускаемом по 32 нм технологии.
реклама

По словам представителей Intel, многочиповая компоновка не снизит уровень быстродействия по сравнению с гипотетическим монолитным кристаллом, поскольку контроллер памяти и графическое ядро всё равно расположены на одном кристалле. Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на заявления представителей AMD, эта компания выпустит свои первые 32 нм процессоры в 2011 году. Версии с интегрированным графическим ядром будут иметь монолитный кристалл.
Переход на 32 нм техпроцесс позволил Intel уменьшить размеры элементов на 70%, а скорость переключения транзисторов возросла на 22%. Впрочем, весь этот прирост будет направлен на снижение энергопотребления, одновременно появятся дополнительные энергосберегающие технологии. В результате 32 нм процессоры будут потреблять меньше электроэнергии, чем их 45 нм предшественники по имени Core 2 Duo. По крайней мере, это справедливо для мобильного сегмента.

реклама
Intel также продемонстрировала рабочий образец 32 нм процессора, функционирующий в материнской плате с поддержкой двухканальной памяти. Как вы можете помнить, процессоры Clarkdale будут совместимы с материнскими платами, оснащёнными разъёмом LGA 1156. Кстати, мобильные 45 нм процессоры Clarksfield с четырьмя ядрами из роадмапа никуда не исчезли - они выйдут в третьем квартале 2009 года, но пропишутся только в самых производительных ноутбуках.
О частотном потенциале 32 нм процессоров было сказано лишь то, что он не изменится по сравнению с 45 нм предшественниками. Другими словами, эти двухъядерные процессоры смогут работать на частотах до 3.33 ГГц включительно. В совокупности Intel собирается потратить на подготовку к переходу на 32 нм техпроцесс около $8 млрд. Первые 32 нм процессоры начнут выпускаться в четвёртом квартале 2009 года, в первом квартале 2010 года они появятся в настольном и мобильном сегментах рынка. Серверные 32 нм процессоры появятся позднее в 2010 году. Для процессоров с высокой степенью интеграции типа Atom будет разработана своя версия 32 нм техпроцесса, ориентированная на снижение энергопотребления.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают