Lenovo и Dell готовятся к сокращениям и реструктуризации

Производители готовых компьютеров, значительная часть продукции которых реализуется корпоративным потребителям, не могли не пострадать от экономического кризиса. Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на предоставленные Lenovo данные, этот четвёртый по величине производитель компьютеров в мире уже в третьем квартале прошлого года доложил о снижении прибыли на 78%. Результаты четвёртого квартала будут ещё более плачевными - Lenovo может сообщить об убытках.

Lenovo собирается сократить в текущем квартале около 2500 сотрудников (11% штата), а также снизить объём выплат топ-менеджерам на 30-50%. К марту 2010 года компания планирует сэкономить за счёт этих мероприятий до $300 млн. В рамках реструктуризации Lenovo планирует объединить региональные подразделения, отвечающие за Китай, Азиатско-Тихоокеанский регион и Россию, чтобы устранить дублирующие функции. Центр обработки телефонных звонков Lenovo будет перенесён из Канады в Северную Каролину (США). Расходы Lenovo на реструктуризацию в этом квартале достигнут $150 млн.



Компания Dell, являющаяся вторым по величине производителем компьютеров в мире, тоже заявила о планах по реструктуризации и сокращению численности персонала, занятого на производстве в Ирландии. Около 1900 сотрудников будут уволены, соответствующие позиции будут переведены в Польшу, где Dell тоже имеет производственные мощности. Численность занятых на ирландских фабриках Dell сотрудников составит, в общей сложности, 2400 человек. Массовые сокращения станут ударом для местной экономики, где производство компьютеров на фабриках Dell обеспечивает до 5% национального валового продукта. Каждый занятый на фабриках Dell ирландец обеспечивает работой ещё четырёх-пяти соотечественников на смежных производствах. Уровень безработицы в Ирландии уже достиг 8%, и перенос части производства Dell в Польшу вызвал серьёзное общественное недовольство.

Кстати, компания IBM может лишиться 16 000 сотрудников, занятых на производстве компьютерного оборудования. Аналитики предсказывают, что темпы снижения доходов заставят сократить часть персонала и компанию Intel. Таковы суровые законы рынка: в тяжёлые времена компании вынуждены экономить на человеческих ресурсах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают