Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TheJudge
Всё гениальное – просто.

реклама

О GeForce GTX 295 известно практически всё – дата анонса, цена, внешний вид, характеристики и уровень производительности. Единственное, с чем мы ещё не знакомы, это внутреннее строение данной видеокарты.

И вот, вчера на страницах сайтов FiringSquad и BrainBox, сотрудники которых осмелились разобрать видеокарты, появились фотографии, раскрывающие подробности конструкции GeForce GTX 295.

Итак, приступим к знакомству. Для начала, пара фотографий из семейного альбома двухчипового семейства видеокарт производства NVIDIA. Слева направо – GeForce 7950 GX2, GeForce 9800 GX2, GeForce GTX 295:

реклама

Можно отметить, что GeForce GTX 295 оснащена перфорированным кожухом, в отличие от GeForce 9800 GX2, которая довольствовалась сплошным. Воздухозаборное отверстие турбины у новинки ничем не прикрыто.

Вид с оборотной стороны. GeForce 9800 GX2 (слева) и GeForce GTX 295 (справа):

Печатная плата GeForce GTX 295 ничем не защищена, в отличие от GeForce 9800 GX2. С одной стороны это способствует лучшему охлаждению, с другой, повышается риск случайно повредить карту.

Теперь перейдём к изучению конструкции. GeForce GTX 295, по сути, состоит из четырёх основных элементов – две печатных платы, система охлаждения и перфорированная крышка, закрывающая видеокарту снизу:

Теперь изучим конструкцию обеих печатных плат:

Начнём с той, что при установке видеокарты в корпус окажется снизу. Итак, в левой части расположены два разъёма DVI, светодиод, чип NVIO, а также шлейфы PCI Express и MIO интерфейса, которые ведут ко второй PCB и играют роль внутренней шины PCI Express и SLI моста между двумя платами. В средней части расположился графический процессор GT200b, окружённый четырнадцатью чипами памяти, которые образуют 448-битную шину памяти с чипом и в совокупности образуют объём видеопамяти в 896 Мб. Наконец, в правой части можно видеть разъём для подключения турбины системы охлаждения и восьмиштырьковый разъём питания, который обеспечивает подачу до 150 ватт и служит, по сути, единственным источником питания для данной печатной платы, так как собственного разъёма PCI Express x16 она не имеет.

Вторая печатная плата имеет более сложную конструкцию. В левой части расположены чип nForce200, служащий для распределения линий PCI Express между двумя графическими процессорами, чип NVIO, обслуживающий единственный на этой PCB интерфейс вывода изображения – HDMI, места крепления шлейфов, соединяющих обе платы, и внешний MIO интерфейс, который используется для создания системы Quad SLI на базе двух GeForce GTX 295. В правой части платы расположен шестиштырьковый разъём питания, обеспечивающий до 75 ватт, что в паре с разъёмом PCI Express, имеющимся на данной PCB, даёт те же 150 ватт, что и для первой платы.

Не менее интересна конструкция системы охлаждения.

Она отводит тепло сразу от двух графических процессоров, трёх вспомогательных чипов (nForce200 и пара NVIO), 28 микросхем памяти и элементов системы питания. Турбина прогоняет воздух сквозь многочисленные рёбра, который затем выбрасывается частично наружу, через прорези в планке крепления, частично обратно в корпус. Для передачи тепла используются тепловые трубки, которые расположены внутри системы охлаждения, поэтому мы не можем их видеть. Что примечательно, медного теплосъмника, помимо пары чипов GT200b, удостоился и nForce200, который давно известен своим горячим нравом. Пара чипов NVIO и все микросхемы памяти контактируют с системой охлаждения посредством термопрокладок.

Закончим же наш экскурс в анатомию GeForce GTX 295 фотографией графического процессора GT200b:

Примечательны здесь два факта. Первый – это дата производства, которая является 45 неделей этого года, что соответствует 3-9 ноября. Таким образом, чип произведён совсем недавно, чуть больше месяца назад. Но NVIDIA заявляла ещё в августе, что имеет образцы чипов GT200b, выполненных по 55 нанометровой технологии. Возможно так и было. Это объясняет второй интересный факт, присутствующий на фотографии: степпинг чипа – B3. Это означает, что это уже третья попытка NVIDIA перевести GT200 на новый технологический процесс. Это выглядит странным, учитивая тот факт, что оригинальный GT200, выполненный по 65 нанометровому технологическому процессу, удался уже со второй попытки. Видимо, те чипы, что были на руках у NVIDIA в августе, не удовлетворяли их по каким-то параметрам, например тепловыделению и энергопотреблению. Хотя, возможно, они были просто неработоспособны.

Сейчас обсуждают