SSD от Micron: в четыре раза быстрее Intel X25-E

На этой неделе мы уже имели возможность оценить производительность SSD Intel X25-E. Накопитель получился действительно качественно быстрее, чем классические жёсткие диски, превосходя их по быстродействию порой в сотни раз. Стало очевидно, что Intel задала новую планку, которую со временем должны покорить SSD всех производителей. Но не прошло и недели с момента официального выхода X25-E, как Micron Technology анонсировала свой SSD уровня high-end.

Стоит понимать, что накопители такого уровня предназначены в первую очередь для рынка серверов, где скорость дисковой подсистемы никогда не бывает избыточной. Особенно важным показателем для дисковой подсистемы сервера считается так называемое число IOPS (Input/Output per second – число операций ввода/вывода в секунду). И именно по этому показателю SSD превосходят HDD в десятки и сотни раз. Возвращаясь к тестированию Intel X25-E, стоит обратить внимание на этот график, где замеряется как раз число операций чтения в секунду:

реклама

Хорошо видно, что показатели производительности HDD на этом графике выполняют роль “плинтуса” относительно производительности X25-E.

реклама

Таким образом, перед разработчиками Micron Technology стояла весьма нетривиальная задача по достижению уровня производительности значительно превышающего таковой у X25-E, средствами всё той же флэш-памяти. Однако решена она была путём дальнейшего развития идей, заложенных Intel в свои SSD. Micron Technology используют на своём детище два чипа, каждый из которых является шестнадцатиканальным контроллером флэш-памяти. Накопители Intel, напоминаю, оснащаются лишь десятиканальным контроллером. Продемонстрированные SSD от Micron скорости достигают 800 Мбайт в секунду для операций чтения и 540 Мбайт в секунду для операций записи. Число производимых диском операций ввода/вывода достигает отметки в 200 000. Для сравнения, у X25-E скорость чтения и записи составляет 250 и 170 Мбайт в секунду соответственно, а число операций ввода/вывода достигает лишь 35000 IOPS. Стоит отметить, что производительность данного накопителя пропорционально возросла с ростом числа каналов относительно SSD производства Intel. Демонстрируемая X25-E скорость чтения составляет около 250 МБайт в секунду, что при десятиканальном контроллере означает около 25 Мбайт в секунду на один канал. Накопитель от Micron при использовании 32 каналов демонстрирует скорость чтения 800 Мбайт в секунду, что соответствует всё тем же 25 МБайт в секунду при пересчёте на один канал. Таким образом, становится ясно, что превосходство в скорости было достигнуто преимущественно экстенсивным путём.

Некоторые читатели, возможно, уже задались вопросом, каким же образом SSD от Micron демонстрирует скорость чтения 800 МБайт в секунду, если предельная пропускная способность SATA интерфейса составляет лишь 300 МБайт в секунду? Ответ заключается в использовании интерфейса PCI-Express 4x, вместо SATA, который обеспечивает предельную пропускную способность в 1000 МБайт в секунду, при использовании всех четырёх линий. Оригинальное и оправданное решение.

реклама

На известном ресурсе YouTube можно обнаружить четырёхминутный ролик, где уполномоченное лицо Micron Technology демонстрирует журналистам внешний вид и характеристики своего накопителя. Хоть он пока и находится в стадии прототипа, некоторые интересные особенности уже можно отметить.

На этом снимке тестового стенда, где установлены два прототипа, можно заметить, что оба оснащаются разъёмом для дополнительного питания. Очевидно, 75 ватт, предоставляемых PCI-Express им не хватает, что говорит об их “горячем” нраве.

реклама

И действительно, каждый накопитель использует активное охлаждение, состоящее из двух вентиляторов, которые охлаждают пару шестнадцатиканальных контроллеров флэш-памяти.

реклама


На следующем снимке демонстрируются размеры накопителя.

А на этом снимке показаны вблизи оба контроллера, а рядом с ними видно по 16 распаянных микросхем флэш-памяти с каждой стороны.

На этом знакомство с внешностью прототипа SSD от Micron Technology и его характеристиками можно считать законченным. Осталось только дождаться появления этого чуда в продаже. Цена наверняка будет ещё более фантастической, чем у X25-E, но, возможно, некоторых энтузиастов она не остановит.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают