CUDA - помогает развитию науки

Интернациональная софтверная компания Wolfram Research давно планирует облегчить ученым доступ к мощным суперкомпьютерам, дабы снизить простой дорогостоящего вычислительного оборудования в США, а также дать большие возможности учёным страны для более продуктивных исследований. Разрабатываемая Wolfram Research, вот уже 20 лет, программа "Mathematica", насчитывает на данный момент больше трёх миллионов профессиональных пользователей.

На интернациональной конференции SC08, которая проходит с 15 по 21 ноября этого года в Остине, штат Техас (Austin), Wolfram Research планирует продемонстрировать 7-ую версию своего программного продукта для сложных вычислений "Mathematica", обладающего поддержкой параллельных вычислений с помощью графических ядер (CUDA). Как известно, CUDA довольно неплохо показала себя при кодировании HD-контента в Adobe Premier Pro и обработке изображений в Adobe Photoshop CS4. Поэтому не удивляет, что в новой версии "Mathematica" разработчики ожидают невероятного увеличения скорости математических вычислений в 10, а то и в 100 раз, за счёт использования технологии CUDA.

Предполагается, что благодаря CUDA и "Mathematica 7" учёные, использующие персональные компьютеры на основе графических ядер Tesla, смогут производить сложные вычисления "не отходя от кассы", и не выстаивая очереди для того, чтобы посчитать что-то с помощью университетского кластера.

Программа "Mathematica 7" с поддержкой технологии CUDA ожидается в первом квартале 2009 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают