Компания Transmeta нашла себе нового владельца

Последние упоминания о компании Transmeta в наших новостях гласили о том, что она ищет стратегического покупателя. До этого Transmeta развернула активную деятельность по формированию положительных финансовых потоков в своём бухгалтерском балансе. Компания уже давно существует за счёт лицензионных отчислений и выплат по судебным решениям в её пользу. Разработки Transmeta в области энергосбережения используются продуктами Intel, AMD и NVIDIA, поэтому без лицензионных отчислений компания не остаётся. С другой стороны, AMD является акционером Transmeta - её принадлежат 5% привилегированных акций.

В понедельник Transmeta отчиталась о финансовых результатах третьего квартала текущего года. Объём доходов достиг $25,3 млн., что гораздо больше полученных во втором квартале $366 000. По состоянию на 30 сентября Transmeta располагала активами на сумму $255,2 млн. Всего в третьем квартале компании удалось получить $116,5 млн. в виде лицензионных отчислений, а в годовом выражении эта сумма достигла $266,5 млн.



С компанией AMD было заключено новое лицензионное соглашение, по которому она получит право использовать разработки Transmeta при производстве продуктов силами The Foundry Company, а сама Transmeta получит назад 700 000 привилегированных акций, которые будут превращены в 499 429 обычных акций.

Все эти манёвры с акциями и демонстрация впечатляющих финансовых показателей имели одну цель - продемонстрировать привлекательность Transmeta для стратегического покупателя, коим стала американская компания Novafora, Inc., специализирующаяся на проектировании чипов для обработки видео. Собственными производственными мощностями Novafora не располагает, но надеется после покупки Transmeta использовать интеллектуальный потенциал этой компании. Сделка будет завершена в первом квартале 2009 года, и до тех пор Transmeta не имеет права вступать в какие-либо новые лицензионные соглашения. После завершения сделки акции Transmeta будут изъяты из свободного оборота на рынке.




Сумма сделки составит $255,6 млн. Акционеры Transmeta получат от $18,7 до $19 за обыкновенную акцию компании. Остаётся пожелать новым владельцам Transmeta успехов в использовании внушительного инженерного потенциала компании.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают