Шестиядерные процессоры AMD выйдут в четвёртом квартале 2009 года

О первых 45 нм процессорах AMD мы знаем достаточно. Серверные четырёхъядерные процессоры Shanghai появятся в следующем квартале, они сохранят совместимость с разъёмом Socket F, и будут поддерживать шину HyperTransport 1.0. На первых порах их частоты ограничатся отметкой 2.7 ГГц, но в феврале появятся модели с частотой 2.8 ГГц. Тогда же будут предложены процессоры Opteron с поддержкой HyperTransport 3.0.

Многие из известных нам фактов о процессорах Shanghai подтвердил один из топ-менеджеров AMD в интервью сайту CNet. Прежде всего, эти процессоры действительно поступят производителям в следующем квартале, и никакого "бумажного анонса" опасаться не следует. Во-вторых, AMD учла ошибки анонса 65 нм процессоров Barcelona, и теперь предлагает потребителям зрелые продукты с повышенным быстродействием. По оценкам AMD, процессоры Shanghai на равных с Barcelona частотах окажутся на 20% быстрее. Частотный потенциал тоже будет улучшен, но пока мы не можем видеть модели с частотой более 2.7-2.8 ГГц.



Важно отметить, что представители AMD признались в намерениях анонсировать 45 нм шестиядерные процессоры Istanbul в четвёртом квартале 2009 года. Они будут иметь исполнение Socket F и поддерживать память типа DDR-2. С середины 2009 года AMD рассчитывает перейти на использование собственных серверных чипсетов.




Со сроками анонса 45 нм настольных процессоров Deneb нет определённости. По словам представителей AMD, эти процессоры дебютируют в четвёртом квартале 2008 года или в первом квартале 2009 года. Серверные процессоры Opteron с поддержкой HyperTransport 3.0 тоже появятся в первом квартале 2009 года. До начала четвёртого квартала 2008 года остались считанные часы. Будем надеяться, что AMD удастся воплотить в жизнь всё намеченное на этот период.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 144

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают