RV770: график анонса и цены

Предположительные характеристики, ассортимент и цены видеокарт на базе чипа RV770 уже были нами рассмотрены в апреле, но время должно было неизбежно внести свои коррективы в эту информацию по мере приближения к анонсу. К слову, на этой неделе в Сети появилось достаточно много новостей, в той или иной степени относящихся к анонсу видеокарт на базе чипа RV770. Например, утверждалось, что на Computex 2008 партнёры AMD ещё не смогут показать образцы видеокарт в действии, так как драйверы ещё не готовы. Один из китайских ресурсов сообщил, что серийные видеокарты на базе RV770 при использовании воздушного охлаждения смогут разгоняться до частот свыше 1 ГГц по ядру.

Однако, самые интересные сведения о подготовке к анонсу видеокарт серии Radeon HD 48xx опубликовал ресурс TG Daily. Начнём с того, что анонс первой из моделей на базе чипа RV770 по имени Radeon HD 4850 намечен на неделю между 15 и 22 июня. Этот продукт с 512 Мб памяти типа GDDR-3 будет доступен сразу после анонса по цене $189-219. Видеокарта будет довольствоваться однослотовой системой охлаждения и единственным шестиштырьковым разъёмом питания. Кстати, версия Radeon HD 4850 с 256 Мб памяти предназначена только для OEM-рынка, поэтому в рознице мы её увидим не сразу.

реклама

Только в июле будет представлена видеокарта Radeon HD 4870 с 512 Мб памяти типа GDDR-5. Рекомендованная стоимость должна лежать в пределах $249-279, но AMD вполне способна снизить её до $199-249 в случае необходимости. Система охлаждения этой видеокарты будет занимать пространство соседнего слота расширения. Позднее партнёры AMD могут выпустить модификации Radeon HD 4870 с 1 Гб памяти типа GDDR-5.

Что касается двухчиповой видеокарты Radeon HD 4870 X2, то её объём памяти будет определяться формулой 2 х 512 Мб. Тип памяти останется неизменным - GDDR-5. Предполагается, что чип-коммутатор будет поддерживать PCI Express 2.0, что увеличит скорость обмена данных внутри видеокарты. По предварительным оценкам, одночиповая видеокарта Radeon HD 4870 сможет тягаться в быстродействии со старым двухчиповым продуктом по имени Radeon HD 3870 X2. Для работы с одиночной видеокартой на базе RV770 потребуется блок питания мощностью не менее 450 Вт, две видеокарты потребуют блока питания на 550 Вт. Кстати, Radeon HD 4870 X2 будет оснащаться шести- и восьмиштырьковыми разъёмами питания одновременно, что вполне предсказуемо. Эта видеокарта тоже будет представлена в июле текущего года.

реклама

Видеокарты на базе RV770 предложат поддержку PCI Express 2.0, DirectX 10.1, HDMI и видеодекодера UVD2. Производитель обещает, что видеокарты серии Radeon HD 48xx будут наделены некими способностями по ускорению физики в играх. Неоднозначное заявление, если учесть, что Havok и AGEIA находятся под контролем Intel и NVIDIA соответственно, а собственного "физического движка" у AMD до сих пор не было.

Кстати, коллеги намекают, что NVIDIA может представить GT200 до того, как AMD выведет на рынок RV770. Другими словами, новый флагман от NVIDIA может дебютировать (хотя бы на бумаге) до середины июня.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 116

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают