Pentium E2160 (1.8 ГГц) разогнан до 4267 МГц

В начале месяца бюджетные процессоры с архитектурой Core легализовались на рынке, и недавно мы подвели промежуточные итоги по разгонному потенциалу одноядерных процессоров Celeron 4xx (Conroe-L) степпинга A1. Мы пришли к выводу, что разгон в большинстве случаев упирается в предел разгона по шине на частоте около 400 МГц. При покупке процессора Celeron 4xx для разгона имеет смысл переплатить за старшую модель семейства: благо, Intel зафиксирует цены на определённых значениях, и периодически будет выпускать более быстрые модели. Их высокий множитель позволит компенсировать ограничения разгона по шине, индивидуальные для каждого экземпляра процессора.

Между тем, не менее интересны для разгона двухъядерные процессоры серии Pentium E2xxx. Они основаны на уже известном нам степпинге L2 ядра Allendale, поэтому сюрпризов в разгонном потенциале не таят. И всё же, собрать некоторую статистику по разгону данных процессоров мы сочли нужным. Начать решено было с изучения статистики на собственном сайте. Лучшие экземпляры разгоняются до 400 МГц по шине, что соответствует итоговой частоте порядка 3.2-3.6 ГГц. Более скромные результаты свидетельствуют о достижении частоты шины порядка 350 МГц.



Если же обратиться к опыту обитающих на форуме XtremeSystems.org знатоков криогенного разгона, можно обнаружить примеры разгона процессоров Pentium E2160 (1.8 ГГц) до 457 МГц по шине. Это соответствует итоговой частоте 4109 МГц или приросту частоты на 128%. На этой частоте выполняется тест Super PI 1M. Для охлаждения процессора использовался контейнер с сухим льдом.




Другой впечатляющий результат гласит о достижении частоты шины 474 МГц. Сам процессор работал на частоте 4267 МГц и охлаждался двухступенчатой каскадной "фреонкой". Прирост частоты составляет 137%. Прошу заметить, что подобные результаты достижимы при охлаждении процессоров до отрицательных температур, а в качестве материнских плат обычно используются продукты на базе чипсета Intel P35.

Не будем забывать, что уже 26 августа появится модель Pentium E2180 (2.0 ГГц), обладающая множителем 10х и оптовой ценой $84. Она улучшит разгонный потенциал в тех случаях, когда разгон по шине ограничен. Располагая суммой более $100, этой осенью можно будет купить двухъядерный процессор Core 2 Duo E4600 (2.4 ГГц) с множителем 12х, основанный на степпинге M0. Словом, выбор у сторонников бюджетного разгона будет постепенно расширяться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 35

Комментарии 19 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают