VIA анонсирует чипсеты для платформы Socket AM2


Хотя наибольший интерес со стороны любителей разгона вызывали продукты на базе чипсетов nVidia серии nForce 5xx, было бы несправедливо забывать о других крупных производителях чипсетов. Помимо ATI, с анонсом поддерживающих Socket AM2 чипсетов выступила компания VIA.

Поскольку поддерживать процессоры в исполнении Socket AM2 могут и старые чипсеты, не все фигурирующие в пресс-релизе наборы системной логики VIA можно считать новинками. Так или иначе, VIA решила выделить для платформы Socket AM2 три чипсета: VIA K8T900, VIA K8T890 и VIA K8M890. Как несложно догадаться, последний имеет интегрированное графическое ядро VIA Chrome9 с поддержкой DirectX 9 и Pixel Shader 2.0, а потому поддерживает графический интерфейс операционной системы Windows Vista. Графическое ядро работает на частоте 250 МГц и имеет всего два конвейера - чудес быстродействия от него ждать не приходится, но интегрированные чипсеты на это редко претендуют. Платы на основе чипсета VIA K8M890 могут оснащаться внешним слотом PCI Express x16, а могут и обходиться без него. Северный мост попутно способен поддерживать пару слотов PCI Express x1.

Дискретный чипсет VIA K8T900 интересен тем, что может поддерживать два слота PCI Express x8. Формально это позволяет работать с технологией DualGFX Express, являющейся аналогом SLI и CrossFire, но официально поддерживаются только видеокарты на чипах VIA/S3. Что любопытно, в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8" один из четырёх слотов PCI Express x1 северного моста должен отключаться.

Чипсет VIA K8T890 является аналогом VIA K8T900 без функции поддержки DualGFX Express. Все чипсеты этой серии имеют асинхронную архитектуру шин, что облегчает разгон системы.

Южный мост VIA VT8251 должен использоваться совместно с перечисленными северными мостами. Всего он поддерживает 7-8 линий PCI, но две обычно отдаются под нужды встроенного сетевого контроллера и звукового контроллера Vinyl Audio. Два слота PCI Express x1 поддерживаются силами южного моста. Дисковый контроллер поддерживает до четырёх устройств SATA-300 и до четырёх устройств ATA-133, с возможностью организации дисковых массивов RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и JBOD. Восемь портов USB 2.0 позволяют работать с различными периферийными устройствами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают