Intel станет более "живой" компанией и начнёт лучше считать деньги

Именно с разговора о реструктуризации компании началось выступление представителей Intel перед акционерами несколько дней назад, но обилие информации о новых платформах и производственных приоритетах заставило нас на миг забыть о корпоративной реформе.

Между тем, как заявляют коллеги с сайта TG Daily, грядущая реструктуризация должна стать для Intel такой же судьбоносной, как решение уйти из бизнеса по производству памяти, принятое в далёком 1985 году. Именно благодаря этому решению сейчас мы знаем Intel как производителя процессоров и чипсетов, хотя в те годы она принимала активное участие в формировании рынка оперативной памяти.

Подробные планы Intel по реструктуризации компании и бизнеса будут озвучены в третьем квартале, когда настанет пора отчитываться за второй квартал и думать о будущем. Пока представители Intel поделились с германскими коллегами самыми общими формулировками.

В 2006 году Intel столкнулась с целым рядом проблем, ключевыми из которых стали глобальное замедление темпов роста компьютерного рынка, избыток продукции на складах и сложная конкурентная обстановка. Искать возможности роста нужно на развивающихся географических рынках, а также за счёт выхода в новые сегменты. Платформы VIIV, vPro и UMPC как раз являются попытками Intel занять новые рыночные ниши. Складские запасы, сформированные преимущественно недорогими процессорами, компания Intel будет опустошать путём агрессивной реализации этих процессоров по сниженным ценам. Бороться с конкурентом в лице AMD компания собирается за счёт активного продвижения процессоров с архитектурой Core, ради чего их анонсы начнутся уже в этом квартале.

Кроме того, Intel собирается снизить расходы на $1 млрд., и $300 млн. сэкономить на капитальных затратах. Часть бизнеса, не отвечающая критериям эффективности, будет продана, но к фабрикам по производству чипсетов и процессоров это не относится. Масштабных увольнений Intel попытается избежать, но реструктуризация компании будет глубокой. Менеджерам среднего звена даже будут даны полномочия по реформированию вверенных им подразделений, потому как высшее руководство иногда хуже ориентируется в производственных реалиях.

Intel собирается создать систему оценки эффективности бизнеса, которая будет постоянно анализировать деятельность каждого подразделения. В результате Intel должна стать более живой, способной быстро реагировать на изменения компанией. Учёт затрат и оценка их эффективности будут вестись на всех уровнях. Затраты должны быть снижены, а эффективность должна возрасти.

Хотелось бы надеяться, что конечные потребители от всех этих преобразований только выиграют, а словосочетание "гигант Intel" не будет ассоциироваться с чем-то инертным и неуклюжим. Может быть, именно по итогам реструктуризации Intel сможет сделать тот самый скачок вперёд ("leap ahead"), который с недавних пор украшает её обновлённый логотип.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают