Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Процессоры Conroe есть, а плат для них мало. В этих условиях авторов первых независимых тестов можно считать героями.

реклама

Многие энтузиасты с нетерпением ждали, когда в недрах форума XtremeSystems.org наконец появятся результаты независимых тестов процессоров Conroe. Как минимум два экземпляра Conroe путешествовали по США, стремясь попасть в опытные руки мастеров экстремального разгона. Вокруг этих событий возник нездоровый ажиотаж, который был усилен близостью первого апреля - некоторая часть аудитории просто не верила, что процессоры действительно будут протестированы. В форуме создавались новые ветки, моментально разраставшиеся до десятков страниц только за счёт возгласов типа "Уау! Ждём Conroe!" Вся прогрессивная общественность отслеживала путь направленного в резиденцию FUGGER'а инженерного образца Conroe, переживала по поводу неверно указанного адреса...

Заметим, что основной проблемой для "первопроходцев" стала несовместимость существующих материнских плат с процессором Conroe. Многие были уверены, что материнские платы Asus P5WD2 Premium (i955X) и Asus P5WDG2-WS (i975X) смогут работать с Conroe после обновления BIOS, но пока эти надежды не оправдываются. Судя по всему, существующие ревизии этих материнских плат не готовы для работы с Conroe в части подсистемы питания, и в ходе начальной идентификации процессора при запуске системы на ядро просто подаётся нулевое напряжение - это позволяет сохранить процессору жизнь.

Кстати, даже материнская плата Intel D975XBX, которая должна была уже быть модернизирована до совместимости с Conroe, в попавшей энтузиастам версии не смогла работать с этим процессором. Была заказана новая версия, но пока она доберётся до владельцев инженерных образцов Conroe, пройдёт какое-то время.

реклама

В общем, ситуация полностью соответствовала словам старой песни о том, что "рай без любви называется адом": процессоры Conroe есть, а материнских плат для них нет. Впрочем, образцы плат на базе чипсетов серии x965 уже существуют, один из них оказался в руках шанхайского энтузиаста по имени VictorWang. Плата на базе чипсета Intel G965 имела "сырой" BIOS и не поддерживала функции разгона, но в номинальном режиме процессор Core E6600 (2.4 ГГц) протестировать удалось:

Как видите, данный образец использует 1066 МГц шину, имеет два ядра, 4 Мб кэша второго уровня, реальное напряжение на ядре равно 1.2 В. Набор инструкций SSE4 тоже поддерживается, если вы не обращали на это внимание раньше.

Итак, в бенчмарке Super PI mod 1.4 число "пи" было рассчитано с точностью до 1 млн. знаков после запятой за 21.454 секунды. Для сравнения - сопоставимый результат демонстрируют разогнанные до частот порядка 6.0 ГГц процессоры Pentium D и Pentium 4, а также разогнанный до 3.5 ГГц процессор Athlon 64 FX-60. Процессору Conroe покорить этот рубеж удаётся на номинальной частоте 2.4 ГГц. При благоприятных условиях разогнать его наверняка удастся до 3.33 ГГц и выше, поэтому в бенчмарке Super PI ядру Conroe не будет равных. Как обстоят дела в прочих тестах, мы наверняка узнаем в ближайшие дни.

Кстати, американский сайт DailyTech внёс коррективы в наши прогнозы по ценам процессоров Conroe "из первого этапа анонса":

  • Core E6700 (2.67 ГГц) -> 4 Мб кэша, 1066 МГц шина -> $530;
  • Core E6600 (2.4 ГГц) -> 4 Мб кэша, 1066 МГц шина -> $316;
  • Core E6400 (2.13 ГГц) -> 2 Мб кэша, 1066 МГц шина -> $244;
  • Core E6300 (1.86 ГГц) -> 2 Мб кэша, 1066 МГц шина -> $209.

Цены изменены на $1-5 по сравнению с предполагаемыми. Приведённые значения цен получены из роадмапов Intel, а потому должны считаться достоверными.

Сейчас обсуждают