До сих пор считалось, что выход Tejas был отменён из-за осознания очевидного факта: экстенсивное развитие архитектуры NetBurst более невозможно из-за достижения физических барьеров скорости переключения транзисторов. Коллеги с сайта Bad Hardware представили свою версию причин, по которым в архитектурной политике Intel произошёл перелом.
Названный выше источник утверждает, что компания Intel рассчитывала к 2005 году освоить производство процессоров с использованием так называемых low-k транзисторов, обладающих низким значением диэлектрической константы. Применение low-k технологий и материалов в своё время позволило ATI уменьшить токи утечки в своих графических чипах и поднять частотный потенциал. В случае с Intel подобная технология получила условное обозначение "Terahertz transistor".
Внедрение этой технологии на практике позволило снизить токи утечки в 100 раз на одном направлении, но породить проблемы на другом направлении работ. Так или иначе, добиться стабильной работы процессоров с использованием low-k диэлектриков компании Intel не удалось, а потому пришлось менять стратегию и весь модельный ряд процессоров.
Между тем, использовать low-k технологии Intel может начать к 2009-2010 годам, так что не всё ещё потеряно. К тому моменту компания должна освоить 0.032 мкм техпроцесс или более тонкий. По мере "утончения" техпроцесса проблема снижения токов утечки набирает всё большую актуальность. Главное - научиться правильно бороться с этим явлением.
Отметим, что изложенная выше точка зрения является частной, и ни в коей мере не претендует на статус истины. Что творится за дверями лабораторий Intel - известно только посвящённым, утечки достоверной информации происходят не так часто. Надеемся, что последующие несколько лет для Intel станут более удачными, а от конкуренции выиграют и сторонники AMD.
Сейчас обсуждают