По идее, такая система обозначений могла бы позволить потребителю лучше ориентироваться в предпочтительных для разгона видеокартах. Однако, тот же Radeon X800 GTO3 основан на плохо разгоняющемся чипе R430 и оснащён памятью GDDR-3 производства Infineon. Впрочем, избежать встречи с такой видеокартой обозначение вида "Radeon X800 GTO3" позволяет.
Коллеги с сайта OC Workbench сообщили, что в китайской рознице появились видеокарты по имени "Radeon X800 GTO3" производства PowerColor. Как предполагают местные источники, эти платы основаны на чипе R480 с 12 активными пиксельными конвейерами. Само собой, для разгона они более предпочтительны, ибо Radeon X800 GTO в исполнении PowerColor может быть основан и на других чипах, обладающих меньшим разгонным потенциалом. Напомним, что именно PowerColor в своё время гарантировала наличие чипа R480 на каждой видеокарте Radeon X800 GT собственного производства. Для Radeon X800 GTO такие гарантии не давались.
Впрочем, одновременно появившиеся в Китае видеокарты "PowerColor X800 GTO3 16" нарушают уверенность в том, что предшествующая видеокарта может использовать чип R480. По крайней мере, нашим коллегам представители TUL сообщили, что PowerColor X800 GTO3 16 основан на чипе R430 и имеет идентичные обычному PowerColor X800 GTO 16 характеристики. Цифра "3" была приписана к названию только для продуктов, продающихся на территории Китая.
Для чего понадобилось менять название видеокарт, мы не знаем. Однако, учитывая специфику российского рынка, нельзя исключать возможность появления подобных видеокарт в наших магазинах. Имейте в виду, что цифра "3" ничего особенного не гарантирует.
Сейчас обсуждают