Какой будет политика AMD в отношении распространения аналогичной технологии виртуализации Pacifica? Ответить на этот вопрос помогли коллеги с сайта eWeek, которые встретились с представителями AMD на соответствующей презентации. Итак, AMD видит своей задачей расширить круг разработчиков, заинтересованных в адаптации своих программных продуктов под Pacifica. Только при наличии развитой инфраструктуры виртуализация может пойти в народные массы. Важно, что AMD не ограничивает перечень поддерживающих Pacifica процессоров только двухъядерными моделями - технологию виртуализации будут поддерживать одноядерные и двухъядерные процессоры семейств Athlon 64, Athlon 64 X2 и Opteron. В настольном сегменте поддержку Pacifica обеспечат процессоры в исполнении Socket M2, которые появятся в первой половине 2006 года.
Многие функции управления потоками данных, в настоящее время реализуемые программно, в рамках технологии Pacifica будут реализованы аппаратно. Это позволит облегчить труд программистов. Кроме того, Pacifica будет обладать совместимостью с Vanderpool, так что разработчики не будут вынуждены создавать две разных версии продукта для платформ Intel и AMD.
Конечные пользователи выиграют от использования технологии виртуализации в самых обычных вещах. Например, можно будет выделить специальный раздел системы, который будет использоваться исключительно для навигации по интернету. При этом другие виртуальные разделы системы будут защищены от вирусов и вредоносных программ, распространяющихся по Сети. По крайней мере, теоретически такая возможность предусматривается.
Другими словами, сторонники AMD смогут воспользоваться преимуществами виртуализации даже в том случае, если решаться купить лишь одноядерный процессор Athlon 64 в исполнении Socket M2. Если технологии виртуализации обретут хотя бы какую-то популярность, то в борьбе за новых потребителей это будет дополнительным преимуществом AMD.
Сейчас обсуждают