Одноядерные процессоры AMD будут поддерживать технологию виртуализации Pacifica

Новейшие утечки из роадмапов Intel уже позволили понять, что единственными одноядерными процессорами с поддержкой технологии виртуализации Vanderpool станут выходящие 13 ноября 0.09 мкм модели Pentium 4 672 (3.8 ГГц) и Pentium 4 662 (3.6 ГГц). Для остальных настольных процессоров Intel поддержка Vanderpool будет неизбежно сочетаться с наличием двух ядер. С учётом консервативной ценовой политики, проводимой в отношении двухъядерных процессоров Pentium D, это не позволяет экономным пользователям рассчитывать на доступность решений с поддержкой виртуализации.

Какой будет политика AMD в отношении распространения аналогичной технологии виртуализации Pacifica? Ответить на этот вопрос помогли коллеги с сайта eWeek, которые встретились с представителями AMD на соответствующей презентации. Итак, AMD видит своей задачей расширить круг разработчиков, заинтересованных в адаптации своих программных продуктов под Pacifica. Только при наличии развитой инфраструктуры виртуализация может пойти в народные массы. Важно, что AMD не ограничивает перечень поддерживающих Pacifica процессоров только двухъядерными моделями - технологию виртуализации будут поддерживать одноядерные и двухъядерные процессоры семейств Athlon 64, Athlon 64 X2 и Opteron. В настольном сегменте поддержку Pacifica обеспечат процессоры в исполнении Socket M2, которые появятся в первой половине 2006 года.

Многие функции управления потоками данных, в настоящее время реализуемые программно, в рамках технологии Pacifica будут реализованы аппаратно. Это позволит облегчить труд программистов. Кроме того, Pacifica будет обладать совместимостью с Vanderpool, так что разработчики не будут вынуждены создавать две разных версии продукта для платформ Intel и AMD.

Конечные пользователи выиграют от использования технологии виртуализации в самых обычных вещах. Например, можно будет выделить специальный раздел системы, который будет использоваться исключительно для навигации по интернету. При этом другие виртуальные разделы системы будут защищены от вирусов и вредоносных программ, распространяющихся по Сети. По крайней мере, теоретически такая возможность предусматривается.

Другими словами, сторонники AMD смогут воспользоваться преимуществами виртуализации даже в том случае, если решаться купить лишь одноядерный процессор Athlon 64 в исполнении Socket M2. Если технологии виртуализации обретут хотя бы какую-то популярность, то в борьбе за новых потребителей это будет дополнительным преимуществом AMD.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают