Оптический привод с одновременной поддержкой ATAPI и Serial ATA


Многие активные пользователи оптических дисков уже приуныли после появления сведений об отсутствии поддержки ATAPI среди функциональных возможностей чипсетов серии Broadwater. Дефицит доступных приводов с интерфейсом Serial ATA - это явление временное и не такое страшное. Например, компания Asus уже анонсировала оптический привод CB-5216A1T, оснащённый интерфейсом Serial ATA. За наличие прогрессивного интерфейса даже не сдирались сумасшедшие деньги, как в случае с приводами Plextor.

Хуже другое - существующие оптические приводы нельзя будет установить в будущие системы на базе чипсетов серии i965x (Broadwater). Конечно, совсем скоро на смену DVD придут HD-DVD и Blue-Ray, но некоторая часть пользователей не стала бы гнаться за этими новинками, предпочитая использовать старые добрые оптические приводы предыдущего поколения. Тут очень пригодилась бы возможность использования одновременно интерфейса ATAPI и Serial ATA для работы с оптическими приводами.

Судя по всему, такие решения будут присутствовать на рынке. Компания I-O Data объявила о доступности оптического привода DVR-ABN16R/S, построенного на шасси NEC ND-4550A. Уникальность этого привода заключается в том, что номинально он оснащён только интерфейсом ATAPI, однако небольшая плата-переходник позволяет подключать его к материнской плате через интерфейс Serial ATA. Все необходимые кабели прилагаются в комплекте.

Достаточно компактная плата адаптера вставляется непосредственно в разъём IDE/ATAPI на задней панели оптического привода, немного увеличивая его габариты в глубину (на 18 мм). На обратной стороне адаптера расположены разъём питания (подключается к блоку питания через разветвитель и разъём для питания FDD) и интерфейсный разъём Serial ATA. Судя по всему, питание самого привода осуществляется через стандартный разъём Molex, а не более современный разъём питания для устройств с интерфейсом Serial ATA.

Очевидно, такой адаптер может быть использован с любым оптическим приводом, оснащённым интерфейсом ATAPI. Это открывает широкие возможности для производителей последних обеспечить свои продукты совместимостью с Serial ATA на время "переходного периода". В Японии описанный оптический привод стоит более $120. Какова в этой цене доля интерфейсного адаптера, мы не знаем - дело в том, что в эту сумму также закладывается стоимость программного обеспечения, прилагаемого с коробочной версией привода. Устройство позволяет работать с множеством оптических дисков:

  • DVD+R DL -> 8x;
  • DVD-R DL -> 6x;
  • DVD+R -> 16x;
  • DVD-R -> 16x;
  • DVD+RW -> 8x;
  • DVD-RW -> 6x;
  • DVD-RAM -> 5x;
  • DVD-ROM -> 16x;
  • CD-R -> 48x;
  • CD-RW -> 32x;
  • CD-ROM -> 48x.

По некоторым позициям возможности оптического привода могут показаться избыточными, так что экономные пользователи могут довольствоваться более скромными моделями. К слову, OEM-версия аналогичного привода NEC ND-4550A без адаптера Serial ATA будет стоить в Японии уже $66. Надо заметить, что в российских магазинах такой адаптер можно купить за $17-18.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают