Gigabyte представляет переходник DDR-I -> DDR-II

О широких возможностях материнской платы GA-8VT880P Combo в плане поддержки видеокарт с разными интерфейсами и модулей памяти DDR-I/DDR-II мы уже говорили - такую гибкость обеспечил чипсет VIA PT880 Pro. Кстати, интерфейс PCI Express x16 в действительности работает в режиме PCI Express x4, а вот AGP 8x у этого чипсета самый настоящий. Следует заметить, что данная материнская плата наделена разъёмом LGA 775 и поддерживает двухъядерные процессоры Pentium D. В редкой системе можно встретить слот AGP 8x и двухъядерный процессор Intel, и материнская плата GA-8VT880P Combo открывает такую возможность.

Сайту HKE PC удалось создать уникальный материал о перспективной новинке от Gigabyte по имени GC-DDR21. Это нехитрое на вид устройство представляет собой переходник, позволяющий устанавливать 184-штырьковые модули DDR 400 в материнские платы с 240-штырьковыми слотами для DDR-II.

Следует сразу предупредить, что никакими новаторскими преобразователями эти переходники не наделены - они просто используют свойство чипсета VIA PT880 Pro одновременно поддерживать память обоих типов. Более того, этот переходник совместим только с данной материнской платой. Для реализации подобного преобразования на материнских платах класса i915x следовало бы разработать специальный переходник, благо чипсет поддерживает DDR-I и DDR-II одновременно.

Не будем забывать, что модули DDR-I используют напряжение питания 2.5-2.6 В, а модули DDR-II используют напряжение питания 1.8 В. Для согласования этих параметров Gigabyte пришлось предусмотреть соответствующее преобразование на электрическом уровне.

Установленные в материнскую плату адаптеры GC-DDR21 увеличивают высоту конструкции в местах размещения слотов памяти. Это нужно учитывать в корпусах с тесной компоновкой. Кстати, если оставить в материнской плате два пустых адаптера, в соседние слоты установив модули DDR 400, система просто не запустится. Нужно либо использовать адаптеры по прямому назначению, либо их не устанавливать.

Собственно, предназначение таких адаптеров - позволить использовать старые модули DDR-I в новой системе. Кроме того, они позволят установить четыре модуля памяти в материнскую плату с комбинированными слотами DIMM для памяти разного типа (обычно такие имеют по два слота каждого типа).

Что касается рыночных перспектив этого продукта, то пока Gigabyte собирается продавать его отдельно, но цена не уточняется. В перспективе такие адаптеры могут прилагаться в комплекте поставки материнской платы GA-8VT880P Combo.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают