VIA K8T900 будет поддерживать SLI по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8"

Несмотря на свой, казалось бы, солидный возраст, чипсет VIA K8T890 очень медленно продвигается на рынок. Недавние проблемы с поддержкой Athlon 64 X2, решённые в новой ревизии чипсета, лишь подпортили имидж этому набору системной логики. Давно обещанный южный мост VIA VT8251 тоже не получил широкого распространения. Кроме того, обещанная поддержка SLI так и не была реализована в полной мере. По крайней мере, формула распределения пропускной способности графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4" этому явно не способствовала. Пусть VIA и пыталась доказать всем, что её подход к реализации SLI является лучшим в мире, публика всё равно отдавала предпочтение nForce 4 SLI.

Судя по заявлениям коллег с сайта HKE PC, в четвёртом квартале этого года VIA анонсирует чипсет K8T900, обеспечивающий поддержку SLI по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Собственно говоря, такая схема работы графических слотов может пригодиться и для других нужд - как вы можете помнить, технология CrossFire тоже придерживается такого распределения пропускной способности.

Компаньоном VIA K8T900 станет южный мост VT8251, обеспечивающий поддержку SATA-300, NCQ, RAID5 и встроенного звука класса IHDA (Azalia). Судя по всему, северный мост будет изначально готов к поддержке двухъядерных процессоров Athlon 64 X2. Поставки образцов чипсета VIA K8T900 начнутся в четвёртом квартале, массовое производство будет запущено в декабре.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают