Radeon X550 в Японии: графические платы на любой вкус

Самые внимательные наши читатели могут помнить, что в середине прошлого месяца компания ATI анонсировала видеокарту Radeon X550. Конечно, соперником GeForce 7800 GTX она не сможет стать при всём желании, да и новой архитектурой похвастаться не имеет возможности. Плата основана на всё том же 0.11 мкм чипе RV370, который обзавёлся суффиксом "XT" для пущей важности, а также повысил номинальную частоту с 325 МГц до 400 МГц. Заодно нашлось место и для более быстрой памяти. Фактически же ATI ничего нового не предложила, просто модернизированный Radeon X300/X550 обладает более высоким уровнем производительности при сохранении прежней цены. Это как если бы производитель шампуня начал предлагать более вместительный флакон по прежней цене :).

Видеокарты Radeon X550 уже были замечены на японском рынке. Местный производитель по имени Kuroutoshikou, чьи графические решения подозрительно напоминают продукцию PowerColor (TUL), предложил полный ассортимент видеокарт Radeon X550. Модификации отличались конструктивным исполнением (полнопрофильная плата или низкопрофильная плата), разрядностью шины памяти (64 бита или 128 бит), объёмом памяти (128 Мб или 256 Мб), типом разъёмов для подключения устройств вывода изображения (DVI, D-Sub, S-Video или HDTV).

Большинство видеокарт работало на стандартных частотах 400/500 МГц. Как вы могли заметить, строгих требований к частоте памяти не существует - производитель сам решает, использовать ли память с частотой 500 МГц DDR, либо порадовать покупателя памятью с частотой 550 МГц DDR. Например, в конкретном случае производитель ограничился использованием памяти в исполнении TSOP производства Infineon со временем выборки 4.0 нс. Такие чипы могут работать на частоте 500 МГц DDR.

Кстати, модификация Radeon X550 с памятью типа GDDR-2 тоже представлена в японских магазинах. Как мы уже говорили, снижение объёмов производства памяти в исполнении TSOP и снижение стоимости памяти типа GDDR-2 вынуждают производителей графических плат использовать эту несколько непривычную в бюджетном сегменте память. Между тем, она неплохо разгоняется - например, микросхемы со временем выборки 2.8 нс способны работать на частоте 750 МГц DDR. Стоимость такой версии Radeon X550 достигает $90-100, самые простые модификации с 64-битной шиной обойдутся в $60. Другими словами, необходимая в сегменте low-end свобода выбора существует, а цены держатся в отведённых им рамках.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают