Чтобы не забивать вам голову длительными "экскурсами в роадмапы", просто перечислим основные вехи миграции на двуядерную архитектуру:
- Третий квартал 2005 года - настольные процессоры Smithfield (0.09 мкм);
- Вторая половина 2005 года - серверные процессоры Itanium (Montecito);
- Конец 2005 года - мобильные процессоры Yonah (0.065 мкм);
- Первый квартал 2006 года - серверные процессоры Xeon (Tulsa, 0.065 мкм?).
Таким образом, двуядерные настольные процессоры Smithfield рискуют стать первыми серийными процессорами подобного класса. Особых новаторских идей они в себе не несут, так как представляют собой немногим большее, чем два "склеенных" ядра Prescott. В 2006 году настольные двуядерные процессоры перейдут на 0.065 мкм - эту информацию подтвердил представитель Intel.
Задержка выхода двуядерных Xeon обусловлена несколькими фактами. Прежде всего, Intel специально выпускает двуядерные версии Itanium с форой в шесть месяцев. Это позволит подогреть интерес к семейству на фоне близящейся конвергенции платформ Itanium и Xeon. Во-вторых, процессоры Xeon до сих пор используют общую шину, пропускной способности которой недостаточно для эффективного масштабирования производительности многопроцессорных систем. Ожидается, что выделенную шину для каждого процессора обеспечат чипсеты Blackford и Greencreek, анонс которых запланирован на первый квартал 2006 года. Таким образом, причины задержки анонса двуядерных версий Xeon во многом остаются конъюнктурными, и не обусловлены какими-то технологическими проблемами.
Представители Intel не считают, что выход двуядерных Opteron во втором полугодии даст AMD какое-то преимущество в сегменте серверов низшего и среднего уровня. Странно, что при этом AMD уверенно увеличивает долю рынка в серверном сегменте на протяжении нескольких кварталов :).
Сейчас обсуждают