"Токсичные" новинки от Sapphire

Интересно наблюдать, как предложенные партнерами ATI решения находят применение в современных продуктах канадской компании. Например, "двухэтажная" система охлаждения от Arctic Cooling в свое время появилась на видеокартах производства HIS и Sapphire (серия Toxic). После некоторой адаптации подобный кулер появился на эталонных видеокартах класса Radeon X850 XT.

Утилиты для разгона тоже совершенствовались. Если ранее OverDrive позволяла разгонять только видеочип, то теперь она позволяет независимо разгонять память видеокарты. Кстати, компания Sapphire реализовала подобную идею еще в мае, выпустив утилиту APE, разгонявшую память на видеокартах серии Toxic. Из-за отсутствия разрешения со стороны ATI на создание комплексной утилиты, разгоняющей одновременно видеочип и память, компания Sapphire вынуждена была использовать для разгона чипа утилиту RedLine, для разгона памяти - утилиту APE (Automated Performance Enhancer). Осознав актуальность комплексного подхода к разгону, ATI усовершенствовала OverDrive, научив драйверы разгонять чип и память видеокарт семейства Radeon X850 XT.

На этой неделе не обошлось без серии анонсов и в стане Sapphire. Прежде всего, появились флагманские видеокарты семейства Radeon X850 XT, основанные на фирменном синем текстолите и оснащенные стандартным "двухэтажным" кулером.

Самое интересное, что для видеокарт верхнего ценового сегмента (от Radeon X800 и старше) компания Sapphire в этом сезоне собирается представить новую фирменную технологию автоматического разгона, которая смогла бы дополнить APE. Об этой технологии пока почти ничего не известно, однако все должно "тестироваться и разгоняться самостоятельно", пользователю лишь останется пожинать плоды работы этой технологии. Надеемся, что так оно и будет. Кстати, интерфейс будет встраиваться в виде закладки в драйверы ATI.

Не менее интересным предложением от Sapphire обещает стать видеокарта Toxic Radeon X700 XT, о которой мы уже немного рассказывали. Поскольку ATI до сих пор испытывает проблемы с уровнем выхода годных по частоте чипов RV410, видеокарты Toxic Radeon X700 XT выйдут ограниченным тиражом. Известно, что система охлаждения Arctic Cooling (названная Sapphire "убийственным" словосочетанием Lethal Silent Cooling) будет соседствовать на этой видеокарте с быстрой памятью. Насколько быстрой, не уточняется. По идее, для работы на частоте 1000 МГц DDR достаточно 2.0 нс памяти GDDR-3, но Sapphire может использовать и 1.6 нс чипы, чтобы обеспечить необходимый запас для разгона.

Кстати, разгоном ядра по-прежнему будет заниматься утилита RedLine Overclocking, а память будет разгоняться утилитой APE - аналогичный подход использовался и на видеокартах Toxic Radeon X800 Pro. Любителям обработки видео будет приятно узнать, что видеокарты Toxic Radeon X700 XT будут оснащаться функциональностью VIVO.

Вот и фотография нового члена семейства Toxic:

Как вы можете заметить, чипы памяти оснащены маленькими алюминиевыми радиаторами. Средства температурного мониторинга на видеокарте Toxic Radeon X700 XT тоже предусмотрены. Платы будут комплектоваться полными версиями игр Splinter Cell и Prince of Persia. О цене и возможных сроках поставки ничего не сообщается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают