Zalman VF700: медные "цветы" для охлаждения видеокарт

Из отчета о презентации новых продуктов Zalman вы уже знаете, что в ближайшее время на рынке должен появиться новый кулер VF700 для охлаждения видеокарт, основанный на технологии Flower Heatsink. Аналогичную конструкцию используют завоевавшие популярность процессорные кулеры серии Zalman CNPS7000, и перспективы применения подобного подхода для охлаждения видеокарт звучат интригующе.

Вчера многие сайты сообщили характеристики кулеров Zalman VF700-Cu и Zalman VF700-AlCu, а также опубликовали их фотографии. Как можно понять из названий, первый кулер имеет радиатор из чистой меди, второй имеет составной радиатор из меди и алюминия. Медный вариант выглядит вот так:

Привычную радиальную форму кулеров пришлось немного скорректировать с учетом компоновки элементов на большинстве видеокарт. В итоге радиатор получил продолговатую форму. Естественно, что 70 мм вентилятор остался круглым :). Общие габариты кулера равны 91 х 126.4 х 30 мм (Д х Ш х В).

Утверждается, что кулеры совместимы с большинством видеокарт, имеющих стандартные крепежные отверстия для радиаторов охлаждения. Обижены вниманием Zalman только видеокарты Matrox и решения семейства GeForce PCX, оснащаемые переходным мостом HSI. В этой связи нас беспокоит вопрос совместимости VF700 с новыми видеокартами GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x - они тоже комплектуются чипом переходного моста HSI, который часто имеет выступающий радиатор, способный помешать установке габаритного кулера на видеочип.

Разница в весе между медной модификацией и медно-алюминиевой составляет 90 гр. - первая весит 270 гр., вторая 180 гр. Судя по прайс-листам отдельных японских магазинов, цена тоже различна: VF700-Cu стоит $40, VF700-AlCu - "всего" $30.

Вентилятор может работать в двух привычных режимах:

  • Silent Mode - 1350 об/мин, 18.5 дБ;
  • Normal Mode - 2650 об/мин, 28.5 дБ.

В "тихом режиме" производитель обещает отсутствие шума и вибрации. Изменять скорость вращения вентилятора можно будет при помощи регулятора ZM-MC1. Странно, что при этом в японских магазинах к кулеру прилагается регулятор старого типа по имени ZM-FM1, встречающийся на процессорных кулерах серии CNPS7000.

Важно, что в комплекте поставки также прилагаются 8 радиаторов для охлаждения памяти. Конструкция самого кулера позволяет обеспечить обдув не только чипов памяти, но и силовых элементов видеокарты, что должно положительно сказаться на ее поведении в разгоне.

Что ж, остается дождаться появления результатов первых тестов этих "видеокулеров", чтобы убедиться в их эффективности. Надеемся, что очередной продукт Zalman займет достойное место в списке предпочтений любителей разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают