Итак, видеокарты Mobility Radeon X800 оснащаются 0.13 мкм чипом M28 с 12 пиксельными конвейерами и 6 вершинными процессорами, работают на частотах 400/800 МГц и имеют 256-битную шину памяти. Модули AXIOM этого класса могут оснащаться 256 Мб памяти типа GDDR-3. Свое применение Mobility Radeon X800 должен найти в производительных ноутбуках класса DTR, рассчитанных на поддержку интерфейса PCI Express x16.
Вторая новинка от ATI называется Mobility Radeon X300 и относится к сегменту недорогих мобильных графических решений. 0.13 мкм видеочип имеет четыре пиксельных конвейера и два вершинных процессора, работает на частоте 350 МГц. Он может комплектоваться 32 или 64 Мб памяти, работающей на частоте 600 МГц DDR, соединяющейся с чипом по 64-битной шине. Кстати, помимо дискретного исполнения в форм-факторе AXIOM, это графическое решение может существовать в интегрированном варианте, когда память устанавливается на одну подложку с видеочипом.
Mobility Radeon X300 поддерживает технологию HyperMemory, позволяющую выделять часть системной памяти для нужд видеосистемы. Функциями энергосбережения заведует технология PowerPlay 5.0. Технологии LRTC и LCD-EE должны способствовать оптимизации картинки на дисплее ноутбуков.
Начиная с декабря, видеокарты Mobility Radeon X800 будут поставляться в составе ноутбуков производства Alienware, Eurocom, Rock и Velocity Micro. Более близкий "простым смертным" Mobility Radeon X300 появится во многих OEM-решениях портативного класса.
Сейчас обсуждают