Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Появление в японской рознице процессора Celeron 1.8A на степпинге D1 ядра Northwood было воспринято нами настолько оптимистично, что мы совсем не задумались о возможных недостатках этой модели. Как всегда, злую шутку сыграло оверклокерское мировоззрение, оценивающее целесообразность покупки каждого процессора исключительно с точки зрения разгона :).

Тем не менее, пообщавшись с зарубежными коллегами, мы смогли обнаружить в характеристиках этих процессоров небольшой изъян. Эксперты подсказали нам, что работающий на частоте 1.8 ГГц процессор Celeron на ядре Northwood должен обеспечивать более низкую производительность, чем его аналог на ядре Willamette.

Объяснение этого феномена достаточно простое: полноценные процессоры на ядре Willamette имеют кэш второго уровня объемом 256 Кб, а процессоры на ядре Northwood - 512 Кб. Соответствующие процессоры Celeron на разных ядрах имеют по 128 Кб кэша второго уровня. То есть, в случае с Willamette отключается только половина кэша второго уровня, а в случае с Northwood - три четверти кэша. При этом происходит пропорциональное усечение ассоциативности кэша - с 8 до 4 для Willamette, и с 8 до 2 для Northwood. Легко понять, что ассоциативность 2 обеспечивает меньшее быстродействие кэша, чем ассоциативность 4. По крайней мере, в некоторых приложениях отставание Celeron 1.8A от Celeron 1.8 ГГц будет заметным.

Очевидно, именно по этой причине Intel в свое время перешагнула через рубеж 1.9 ГГц, представив вслед за Celeron 1.8 ГГц процессор Celeron 2.0A на ядре Northwood. Более высокая тактовая частота должна была перекрыть медлительность кэша. Теперь же, когда процессоры Celeron на ядре Willamette сняты с производства, модели Celeron 1.8A не стоит бояться конкуренции.

Все это справедливо для номинальных режимов эксплуатации. Если же говорить о разгоне, то Celeron 1.8A однозначно имеет преимущество. Процессоры Celeron на ядре Willamette с трудом преодолевали рубеж 2.0 ГГц, степпинг D1 ядра Northwood прекрасно чувствует себя на частотах свыше 3.0 ГГц. Если модель Celeron 1.8A разогнать, то обо всех негативных эффектах от усечения ассоциативности кэша второго уровня можно будет забыть.

Кстати, обращение к поисковым системам вывело нас на предложение процессора Celeron 1.8A в российской рознице :

Как видите, коробочную версию этого процессора можно приобрести за сумму порядка $71. Остальные модели Celeron с частотой менее 2.1 ГГц мало отличаются в цене, так как официально они стоят $69 вне зависимости от тактовой частоты. Это позволяет признать Celeron 1.8A самой выгодной покупкой в данном классе - с учетом разгонного потенциала, разумеется :).

Между прочим, процессор Celeron 1.8A продается и в Южной Корее, в ближайшие дни его розничная цена даже немного снизится. Другими словами, этот полуофициально существующий процессор волне уверено покоряет мировые рынки. Любители антиквариата могут присмотреться к данной модели :).

Сейчас обсуждают