Четыре новых процессора Pentium M

В то время как большинство наших коллег расплывается в пространных сообщениях об анонсе новых процессоров семейства Pentium M, мы решили последовать примеру сайта Materiel.be, который ограничился публикацией лаконичной и информативной таблички:

Вчера семейство Pentium M пополнилось четырьмя новыми моделями, причем три из них относятся к классам процессоров с пониженным энергопотреблением (LV, 12 Вт) и сверхнизким энергопотреблением (ULV, 7 Вт), два являются процессорами с 1 Мб кэша, другие два являются процессорами Celeron M с 512 Кб кэша.

Прелесть этой премьеры в том, что пополняются ряды экономичных процессоров, на основе которых можно создать производительные и "долгоиграющие" ноутбуки. Платформа Centrino за первый год своего существования обрела ошеломительный успех – до 40% продаваемых ноутбуков теперь оснащаются процессорами Pentium M.

Появление дешевого процессора Celeron M 1.4 ГГц ($134) также способствует приближению платформы к широким слоям населения. Испытания показывают, что проигрыш процессоров Celeron M по отношению к полноценным Pentium M в типовых приложениях не так велик, чтобы оправдывать заметную разницу в цене. Как правило, сопоставимый по частоте Celeron M отстает от Pentium M на величину, пропорциональную 100 МГц тактовой частоты. Естественно, что для экономных пользователей Celeron M становится предпочтительным выбором. Недостатком этих процессоров остаются менее развитые функции энергосбережения, из-за чего продолжительность работы от батарей снижается на 10-30%.

Все вышедшие процессоры пока будут именоваться по старой системе, без использования "BMW-шного рейтинга". Девятого мая должны дебютировать процессоры на 0.09 мкм ядре Dothan, работающие на частотах 1.7 ГГц и 1.8 ГГц, оснащенные 2 Мб кэша второго уровня. Надо полагать, что цены на старшие модели Pentium M незадолго до этого подвергнутся корректировке в сторону снижения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают