Признаться, публиковать провокационные материалы первого апреля нас никогда не тянуло, и мы бы не стали сомневаться в подлинности описываемых ниже фактов, однако канун этого веселого праздника заставляет отнестись к данной информации с настороженностью. Дело в том, что ряд французских сайтов вчера опубликовал описание новой системы рейтинга процессоров Athlon 64 со ссылкой на китайский сайт GZeasy. В качестве вещественного доказательства приводился вот такой слайд:

На страницах указанного сайта сегодня утром данный материал мне обнаружить не удалось. Предположим, что слайд действительно был вырезан из конфиденциальных документов AMD, и по настоянию представителей компании он был удален со страниц GZeasy.
Данный документ сообщает, что в третьем квартале этого года все процессоры Athlon 64 будут переведены на новую систему рейтинга, которая будет привязывать обозначение модели к имени конкурирующего процессора Prescott. Соответствие получается примерно такое:

Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить некоторую неопределенность. Например, процессор Athlon 64 3400+ будет носить обозначение "Athlon 64 560+". Это как бы намекает на то, что процессоры Athlon 64 со "старым" рейтингом на ступень ниже (3400+) будут быстрее процессоров Prescott с рейтингом одинаковой ступени (560) и более высокой частоты (3.6 ГГц). Возможно, это намек на отставание процессоров Prescott из-за увеличенных задержек ядра или памяти типа DDR-II.
Еще один интересный момент – будет ли эта система обозначений распространяться на процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939? Согласно имеющейся информации, AMD стремилась подчеркнуть выигрыш этой платформы от поддержки двухканальной памяти, для чего предусмотрела обозначения Athlon 64 3500+ и Athlon 64 3800+. Соответствующие процессоры в исполнении Socket 754 должны были сохранить рейтинг Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3700+. Решится ли AMD уравнять процессоры в исполнении Socket 754 и Socket 939 введением обозначения "Athlon 64 560+" для модели с частотой 2.2 ГГц и "Athlon 64 570+" для модели с частотой 2.4 ГГц, пока сказать сложно.
Не будем также забывать, что "+" – понятие растяжимое, и AMD не только желает показать превосходство своих процессоров за счет "смещенного паритета" новой системы рейтинга, но и оставить некоторый допуск для дополнительно преимущества, выражаемого этим арифметическим символом :).
P.S. Вполне естественно, что наши опасения по поводу провокационного характера публикации оправдались сегодня, когда редакция сайта Hardware.fr призналась в умышленной публикации заведомо недостоверных данных. По сути, это был первоапрельский розыгрыш, проведенный заблаговременно с целью выявления наиболее "доверчивых" коллег. Указанный французский сайт даже привел фотогалерею скриншотов соответствующих новостных сообщений на разных сайтах. Не думаю, что здесь есть повод для обид или насмешек – скорее, можно гордиться тем, что среди десятков других частично "клюнувших" на приманку русскоязычных ресурсов в этой галерее красуется именно творение наших рук :).
Опровержение подобных провокационных слухов можно найти на страницах сайта X-bit Labs . Представители AMD продолжают настаивать, что система рейтинга является абсолютной шкалой, не имеющей привязки к системе обозначений процессоров Intel. Для всех семейств процессоров AMD используется похожая система рейтинга. Странно, как при этом процессор Athlon XP-M в исполнении Socket 754 при реальной частоте 1.6 ГГц и 256 Кб кэша получает рейтинг 3000+, а его собрат по имени Athlon 64 2800+ с 1 Мб кэша работает на такой же тактовой частоте? :)
Сейчас обсуждают