Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Казалось бы, позицию AMD в отношении поддержки DDR-II мы уже услышали несколько дней назад, и разночтений в этом плане не предвиделось. Сообщалось, что в текущем году переход на поддержку данного типа памяти не случится точно, а в 2005 году все будет зависеть от конъюнктуры рынка, в том числе цен на память класса DDR-II.

Некоторые важные дополнения появились на сайте Anandtech, ссылающемся на представителей AMD. Прежде всего, наши коллеги перечисляют тех "трех китов", на которых зиждется концепция AMD по поддержке новых типов памяти:

  • Цена;
  • Производительность;
  • Доступность.

В идеале, все три фактора должны обрести благоприятное значение одновременно, чтобы компания AMD решилась принять новый тип памяти на вооружение. В свое время именно такая философия позволила ей предпочесть DDR памяти типа RDRAM, продвигаемой Intel. Если один из факторов находится в благоприятном "знаке Зодиака", этого еще не достаточно для принятия решения о введении поддержки нового типа памяти.

Конечно, в отношении производительности DDR-II для AMD решающим фактором является соотношение частоты и задержек. Когда частота памяти станет настолько высокой, чтобы компенсировать увеличенные задержки, AMD обратит внимание на новый стандарт. Считается, что это произойдет только после появления DDR2-667. Вместе с тем, память данного типа начнет получать распространение примерно во втором квартале 2005 года. Сложно сказать, насколько AMD будет заботиться о благоприятности цены памяти, поэтому реально поддержку DDR2-667 она может ввести еще позже.

Для платформы AMD64 внедрение поддержки нового типа памяти не сопряжено с существенными трудностями – достаточно модернизировать встроенный контроллер памяти, производители материнских плат просто заменят или добавят разъемы DIMM для DDR-II. Роль чипсета в поддержке памяти для этой платформы сведена к предельному минимуму, так что переход на новую память не станет потрясением для потребителей.

В принципе, с ростом объемов производства DDR-II должна подешеветь, так как теоретически она должна иметь более низкую себестоимость, чем DDR-I. Если это случится в 2005 году, то AMD не будет колебаться в плане введения поддержки DDR2-667. Кроме того, чипы в упаковке BGA способны иметь бОльшую плотность, чем применяемые при производстве массовой DDR 400 чипы TSOP. Это означает, что объем поддерживаемой системами класса Socket 939 памяти заметно увеличится.

Сейчас обсуждают