Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Вся прошлая информационная неделя проходила под знаком анонса процессоров Prescott. Инженерные образцы Prescott 3.2 ГГц тестировались во всех возможных условиях, с различными материнскими платами и разным составом конкурентов. Разумеется, разгону Prescott и температурному режиму было уделено самое пристальное внимание. Полученные выводы были неутешительными для дебютанта - частоты 3.6-3.8 ГГц в большинстве случаев становились потолком, причем тепловыделение на этой "высоте" достигало таких масштабов, что входящий в плотные слои атмосферы космический корабль мог завидовать сам себе :).

К концу недели лейтмотивом всех новостей стал дефицит розничных процессоров на новом ядре, однако в пользу скорого появления ОЕМ-версии Prescott 2.8E высказывались многие источники: японские, корейские и московские дистрибьюторы. Надо сказать, что изобилия новых процессоров не обещал никто, и проскочившая в одном из магазинов США партия из 220 штук Prescott 2.8E показалась "крупной стайкой" на фоне ограниченных поставок в другие регионы.

В конце концов, вчера мы получили робкую надежду на то, что в понедельник утром на склады московских дистрибьюторов начнут поступать Prescott 2.8E в OEM-исполнении с маркировкой SL79K. Надо сказать, надежды оправдались - процессоры действительно прибыли, но размеры партии были ограничены несколькими десятками штук :(. По крайней мере, в одну из московских компаний пришло всего 50 экземпляров.

реклама

Тем временем, наши коллеги на сайте Hard OCP по ту сторону океанов (смотря какой из двух ближе :)) провели обещанное тестирование аналогичных розничных экземпляров на разгон. С некоторыми их наблюдениями мы считаем нужным вас познакомить.

Прежде всего, некоторые неожиданные факты открылись в плане совместимости материнских плат с серийными образцами Prescott 2.8E. Несмотря на то, что по части силовой подсистемы видимых проблем не возникло, практически все платы потребовали обновления BIOS для того, чтобы запуститься с установленным в разъем Socket 478 процессором Prescott.

Кстати, полученный нашими американскими коллегами экземпляр процессора работал при номинальном напряжении на ядре 1.35 В. Это минимальное значение для данной модели, однако тепловыми и разгонными характеристиками наших коллег этот процессор порадовать не смог.

Особое внимание уделялось нагреву элементов подсистемы питания материнских плат. Компания Abit "не от хорошей" жизни решила установить на плату IC7-MAX3 систему вытяжной вентиляции OTES, охлаждающую конденсаторы и силовые транзисторы. Эти элементы нагревались до 120 градусов Цельсия даже на номинальных частотах или при незначительном разгоне. Производители материнских плат ввели новые ревизии не ради "галочки" - силовая подсистема действительно подвергается длительным тепловым и электрическим нагрузкам при эксплуатации процессоров Prescott. Нельзя исключать, что некоторые материнские платы будут выходить из строя по причине возникновения утечек в электролитических конденсаторах. Проблемы с охлаждением силовой подсистемы могут быть эффективно решены только с переходом на платы с разъемом LGA 775, поскольку они уже учитывают "горячий нрав" Prescott, и предусматривают все необходимое для надежного охлаждения силовых элементов.

Удивительно, что не все платы, нормально работавшие с инженерным образцом Prescott 3.2E, удачно "завелись" при установке серийного Prescott 2.8E. В частности, интенсивно рекламируемая "интеллектуальная плата" Abit AI7 отказалась разогнать процессор Prescott 2.8E выше 3.0 ГГц, причем результат повторялся при использовании других экземпляров процессоров и другого экземпляра материнской платы. При этом та же самая плата успешно работала с Prescott 3.2E и прилично его разгоняла. Судя по всему, это временный недочет, но сам факт наличия "подводных камней" настораживает.

Большинство используемых в ходе проверки плат (Asus P4C800, Asus P4P800, Abit IC7-MAX3, MSI 865PE Neo2) смогли разогнать процессор до частоты 3.3 ГГц (235 МГц по шине) при использовании боксового кулера и штатном напряжении 1.36 В.

Для покорения рубежа 3.5 ГГц (250 МГц по шине) пришлось использовать систему жидкостного охлаждения Koolance Exos и поднять напряжение на ядре до 1.55 В. Напоминаем, что это предел напряжения, который Intel не рекомендует превышать для длительной эксплуатации Prescott. Даже мощное охлаждение не сможет обезопасить кристалл от внутренних тепловых повреждений, так что пренебрегать этим советом не следует.

В общем, результаты не очень впечатляющие. Тем не менее, пример с использованием представителей первых партий может не отражать всей картины разгонного потенциала. Во-первых, во втором полугодии появятся младшие процессоры Prescott на новом степпинге, которые будут разгоняться лучше и нагреваться меньше. Во-вторых, ядро Prescott не слишком успешно освоилось в рамках 0.09 мкм техпроцесса и других технологических новшеств. По этой причине первые партии младших моделей Prescott должны представлять собой не самые удачные с точки зрения разгона экземпляры, полученные отбраковкой. Лишь когда техпроцесс наберет обороты, для производства младших моделей будут использоваться вполне хорошо масштабируемые по частоте чипы. Вот они-то и могут стать оптимальным выбором для оверклокеров, желающих сохранить верность платформе Socket 478. Остается ждать появления более обнадеживающей статистики :)...

Сейчас обсуждают