Как и планировалось, были выпущены две модели с частотами 1.2 и 1.3 ГГц соответственно. Они работают на частоте шины 400 МГц, совместимы с чипсетами i855x и i852GM. Номинальное напряжение питания ядра составляет 1.356 В, расчетное тепловыделение - 24.5 Вт. Процессоры не поддерживают технологию энергосбережения SpeedStep, поэтому показатели автономной работы от батарей для основанных на них ноутбуках могут не соизмеряться с лучшими достижениями "полновесных" Banias. Тем не менее, переход в режим глубокого сна позволяет экономить энергию во время простоя.
Процессор класса ULV с частотой 800 МГц и номинальным напряжением 1.004 В тоже "легализовался". Расчетный уровень тепловыделения этой модели составляет 7 Вт, так что с самыми холодными процессорами типа VIA C3 он успешно сможет конкурировать.
Не будем забывать, что компактные размеры корпуса позволят этим процессорам стать основой для построения дешевых и легких ноутбуков с высокой степенью автономности, характерной для семейства Centrino. Ожидается, что появление Celeron M позволит опустить ценовую планку на бюджетные модели Centrino до уровня $1100.
Сообщается, что Celeron M успешно заменят устаревшие процессоры Pentium III-M, обеспечив более высокое быстродействие (на 10%) и продолжительность работы от батарей, причем по более привлекательным ценам.
Цены на анонсированные процессоры достаточно заманчивы:
- Celeron M 1.3 ГГц - $134;
- Celeron M 1.2 ГГц - $102;
- Celeron M 800 МГц - $161.
Последняя модель выбивается из ценового ряда из-за принадлежности к классу ULV - за малый аппетит этого процессора приходится платить больше :).
Уже в середине февраля появятся 0.09 мкм процессоры Dothan с 2 Мб кэша второго уровня, ранжирующиеся от частоты 1.6 ГГц до частоты 1.8 ГГц. Они смогут беспрепятственно интегрироваться в существующие "шасси", так что ноутбуки на их основе появятся очень скоро. Надеемся, что все эти мероприятия позволят сделать платформу Centrino, а в будущем и Sonoma, более доступной для среднестатистического пользователя.
Сейчас обсуждают