По большому счёту, в опубликованной Tesla сегодня квартальной отчётности инвесторов больше всего заинтересовало снижение нормы прибыли бизнеса в целом в полтора раза по сравнению с первым кварталом прошлого года, а норма операционной прибыли вообще сократилась на 40 %. Очевидно, что на доходность компании негативно повлияла агрессивная ценовая политика, хотя низкая степень загрузки предприятий и высокие цены на сырьё тоже упоминались в качестве факторов, этому способствовавших.

Илон Маск (Elon Musk) не стал увиливать от вопросов инвесторов по поводу избранной компанией ценовой политики. По его словам, макроэкономические трудности будут сохраняться ещё около 12 месяцев, а повышение монетарными властями США ключевой ставки дополнительно ограничит желание клиентов покупать электромобили в ближайшие месяцы. В таких условиях Tesla вынуждена делать ставку на увеличение своей доли рынка и наращивание продаж, а не на увеличение прибыли.
В дальнейшем компания будет получать с автовладельцев дополнительный доход от реализации страховых полисов и программных опций вроде автопилота, поэтому собственно доходностью продаж электромобилей Tesla готова пожертвовать. Фактически, как обмолвился Маск, компания готова продавать машины с нулевой прибылью. Зато ценность системы автопилота, которая будет бесконечно совершенствоваться, для клиентов должна превышать ценность самого электромобиля, как убеждён Илон Маск. Таким заявлением он увернулся от прямого ответа на вопрос о готовности снижать стоимость опции FSD, которая сейчас достигает $15 000. Компания неизбежно движется к реализации полной автономности управления, и после некоторых колебаний Маск заявил, что она будет достигнута до конца этого года. К слову, так он говорит уже много лет подряд, постепенно смещая рубеж реализации данных изменений с конца 2019 года.