Издание Nikkei Asian Review в очередной раз обратилось за комментариями по поводу новейших событий в полупроводниковой отрасли к американскому профессору Крису Миллеру (Chris Miller), который геополитическим вопросам уделил достаточно внимания в своей книге. Во-первых, он не стал соглашаться с основателем TSMC Моррисом Чаном (Morris Chang) в утверждении, что глобализация и свободная торговля мертвы. По мнению Миллера, интеграция Китая в экономику других стран продолжалась на протяжении последних 20 или 30 лет, и теперь страны пытаются ограничить эту зависимость, что само по себе не означает остановки процесса глобализации.

Принятые США меры по ограничению технологического развития Китая, по мнению Миллера, дадут платы только лет через десять, когда западные производители чипов и их союзники получат доступ к передовому технологическому оборудованию, которого к тому моменту не будет у КНР. Не исключено, что через лет двадцать США смогут получить уверенное превосходство над Китаем в сфере вооружений и технологий разведки. При этом для обывателей мало что изменится после введения в октябре этого года экспортных ограничений на поставку в Китай полупроводниковых компонентов определённого ассортимента и оборудования для их производства. Действующие санкции коснутся не более 2% импортируемых в КНР чипов. Остальные как поставлялись, так и будут поставляться в Китай.
Крис Миллер также предположил, что в случае военного захвата Тайваня Китаем именно боязнь разрушить передовые предприятия TSMC и партнёров предотвратит ответные действия США. Проиграть конкурентную борьбу с Китаем его главный геополитический конкурент, как считает профессор, может только при отсутствии поддержки со стороны других государств, располагающих развитой промышленностью: Японии, Нидерландов, Тайваня и Южной Кореи. Во-вторых, в ближайшие десять лет действие так называемого «закона Мура» замедлится, и США будет просто сложнее выпускать всё более быстрые чипы, но в таком положении окажутся и другие участники мирового рынка.