Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Исключительно по финансовым соображениям.
рекомендации

Если публикуемые Reuters высказывания нидерландского министра торговли Лизе Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) кажутся читателю не столько нейтральными, сколько демонстрирующими готовность покориться воле заокеанских партнёров, то издание DigiTimes в толковании некоторых немецких СМИ транслирует куда больше политической смелости чиновницы из Нидерландов.

реклама

Источник изображения: ASML

Данные источники приписывают представительнице правительства Нидерландов некоторое сожаление по поводу необходимости выбирать между рынком КНР и США с точки зрения возможности поставок того же литографического оборудования для производства чипов. Если бы стране пришлось выбирать между двумя данными направлениями внешнеэкономической деятельности, то чисто с точки зрения финансов сотрудничество с Китаем было бы выгоднее. Напомним, что в Китае ASML в прошлом году получила 16% выручки. Это значит, что поставки американским клиентам принесли компании меньше средств, чем деятельность на территории Китая. Если бы не политические соображения, то формально ASML было бы выгоднее продолжить бизнес с китайцами и прекратить поставки оборудования на рынок США.

рекомендации

Кстати, в этом случае пострадали бы интересы Intel, которая в числе первых рассчитывает получить от ASML литографические сканеры, позволяющие выпускать чипы по технологии Intel 18A. Такое оборудование планируется установить на строящемся предприятии Intel в штате Огайо, оно с 2025 года начнёт обслуживать не только собственные потребности Intel, но и оборонных заказчиков в США.

Показать комментарии (6)

Сейчас обсуждают