Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Эпопея с догадками об истинном уровне тепловыделения процессоров на 0.09 мкм ядре Prescott находит весьма неожиданное завершение усилиями официальных представителей Intel.

Как сообщает известный ресурс The Register со ссылкой на официального представителя Intel, уровень тепловыделения Prescott никогда не превысит 100 Вт. Точнее говоря, уровень тепловыделения будет лежать в пределах от 90 до 100 Вт. Примечательно, что это справедливо не только для младших моделей Prescott, но и для старших. Частоту последних мы пока не знаем, но рассчитываем на достижение отметки 4 ГГц.

Следует напомнить, что череда слухов о совершенно жутких уровнях тепловыделения процессоров Prescott (вплоть до 120-150 Вт) была порождена с легкой руки японских журналистов, которые летом этого года указали реальный уровень тепловыделения первых образцов Prescott величиной 103 Вт. На деле же Intel просто не определилась с пределом тепловыделения для нового ядра, работа по его доработке велась, и теперь наконец определился "тепловой горизонт" – это будет 100 Вт.

Хотя недавно представители Intel говорили о том, что 100 Вт для настольного процессора – это не стихийное бедствие, непосредственно к Prescott их слова не относились. Тем не менее, 100 Вт – это не 120 Вт, которые многие источники указывали в "сгущаемых красках".

И все же, исходя из предпосылки, согласно которой Pentium 4 EE 3.2 ГГц является "родственником" Prescott по уровню тепловыделения, мы можем экстраполировать характеристики первого. Итак, если близкий по параметрам процессор Xeon DP 3.2 ГГц выделяет 92 Вт в номинальном режиме, Pentium 4 EE 3.2 ГГц выделяет 94 Вт, то Prescott 3.2 ГГц легко может уложиться в диапазон 90-100 Вт. Заметим, что максимальный уровень тепловыделения Xeon DP 3.2 ГГц составляет 110 Вт, так что превышение ядром Prescott порога в 100 Вт при разгоне более чем вероятно.

Пока сложно судить, распространяется ли действие требований Prescott FMB 2.0 на старшие модели Prescott, либо тепловыделение в 120 Вт отведено под характеристики ядра Tejas. В любом случае, "расслабляться" рано, и к охлаждению Prescott придется подходить весьма серьезно.

Появились новые сведения об "ареале обитания" разъема Socket T (LGA 775). Несмотря на тот факт, что дебютным его обладателем станет Prescott 3.8 ГГц, с течением времени будут выпущены младшие модели Prescott в исполнении Socket T (LGA 775) – вплоть до частоты 2.8 ГГц. Между прочим, модели Prescott с 533 МГц шиной действительно будут существовать, но, скорее всего, только в исполнении Socket T. Подобные процессоры будут предназначены для владельцев бюджетных материнских плат на основе чипсетов Grantsdale-GV и Grantsdale-GV. Для модели с частотой 2.8 ГГц будет принято обозначение типа "Pentium 4 2.8D". Возможно, что модели Prescott c 533 МГц шиной будут существовать в версиях с частотой 2.8 ГГц, 3.0 ГГц и 3.2 ГГц.

О поддержке SSE3 и Hyper-Threading бюджетными процессорами Celeron на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной пока точных данных нет. Новые Celeron в исполнении Socket 478 выйдут уже в конце первого квартала 2004 года на частотах 2.8 и 3.06 ГГц. В третьем квартале будут выпущены Celeron в исполнении Socket T (LGA 775), имеющие частоты 2.8 ГГц, 3.06 ГГц и 3.2 ГГц. Как и прежде, цена этих процессоров будет колебаться в районе $100. Хочется верить, что уменьшенный кэш и более низкая частота шины позволят новым Celeron разгоняться лучше их полновесных аналогов на ядре Prescott, хотя в плане производительности первые будут всегда отставать даже при разгоне.

Сейчас обсуждают